当前位置:首页 > 党务政务 > 机关党建
关于实行党员“先锋亮绩、积分管理”制度的通知
发布时间:2017-02-09       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

关于实行党员“先锋亮绩、积分管理”

制度的通知

 

各党支部:

根据机关工委《关于总结推广试点单位党员“先锋亮绩、积分管理”制度的通知》要求,结合我办实际,决定在全体在编在职党员中实行“先锋亮绩、积分管理”制度,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

2016年,市委组织部选择部分市级机关基层党支部开展党员“先锋亮绩、积分管理”试点。经评估认为,党员“先锋亮绩、积分管理”制度将党员义务明晰化、先锋评价公开化、考核管理痕迹化,调动了党员履职尽责、奉献社会的积极性,是新形势下加强党员日常管理的创新且有效的办法。广大党员要充分认清加强党员管理的重要性,积极主动参与。

二、严格制度,规范执行

严格按照市委组织部关于实行党员“先锋亮绩、积分管理”制度的规定,借鉴先进经验,结合我办党员队伍实际,充分征求广大党员意见建议,完善制度实行办法和评分细则内容,充分发挥党支部在日常管理教育党员的主导和战斗堡垒作用,不断激发党员争先创优意识和党员先锋模范作用。

 

附件:

1.党员“先锋亮绩、积分管理”制度实施办法(征求意见稿)

2.党员积分管理公开表

3.党员“先锋亮绩、积分管理”评分细则(征求意见稿)

 

 

中共镇江市法制办党总支

201724

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

党员“先锋亮绩、积分管理”制度实施办法

(征求意见稿)

 

第一条 为增强党员身份意识、规矩意识、争先意识,激发党员自觉遵从党章党规、主动发挥先锋模范作用的内生动力,制定本办法。

第二条 本办法适用于全体在编在职党员,由党支部组织实施。

第三条 党员“先锋亮绩、积分管理”考核分为基础积分项目和贡献积分项目两个部分。其中,基础积分项目主要包括对党忠诚、勇于担当、遵章守纪、联系群众、弘扬正气等六个方面,贡献积分项目主要包括岗位争先、奉献社会、服务群众等三个方面。

第四条 基础积分项目采取加、扣分制,合计得分按照总加分减去总扣分计算。加、扣分项目,一般在项目发生当月予以实施。如果当月扣分大于加分,根据情况可将扣分移到下月积分或者全年总积分中实施。如果全年合计扣分大于合计加分,则全年基础积分为零分。贡献积分项目采取加分制,合计得分不设上限。

第五条 党支部组织党员共同讨论,形成《党员“先锋亮绩、积分管理”评分细则》,报办党组研究通过后实施。

第六条 党支部成立考评小组,成员由党支部委员会委员组成,在办党总支领导下开展考评工作。

第七条 考评工作每月进行一次。

第八条 考评程序:

()考绩。考评小组全程记录党员参加组织生活和组织活动等情况,每月月底,根据《党员“先锋亮绩、积分管理”评分细则》对党员进行考核,考核得分与党员本人见面,听取党员本人意见。党员对考核得分有异议的,应提供相关证明材料,考评小组核实后视情况调整修正。

()亮绩。考核得分经党员本人认可签字后,在本单位公示栏内公开,接受其他党员和群众监督、评议。

()定绩。每年年底,考评小组根据月度积分,对每位党员个人进行综合积分评定,评定结果在本单位公示栏内公开,并报办党总支掌握。

第九条 办党总支对党支部实施党员“先锋亮绩、积分管理”制度加强指导,派员参加党支部考评小组考绩会、定绩会,协调提供党支部考评小组不掌握的党员情况。

第十条 党员积分纳入市级机关党员干部目标管理与绩效考核体系,作为民主评议党员的主要依据,作为党组织评先评优和实施预警的基本参考。优秀党员应当从目标管理与绩效考核总分位居前6名(适当超过年度“优秀”党员名额数)的党员干部中推荐。符合下列情形之一的,列为基本合格党员予以预警:

()总积分中基础积分低于60分且总积分低于70分的党员;

()受到行政问责,属情节轻微情形的党员。

符合下列情形之一的,列为不合格党员予以处置:

()总积分中基础积分低于50分且总积分低于60分的党员;

()受到行政问责,属情节较重情形的党员;

()受到党纪处分的党员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

党员积分管理公开表

 

姓名

1月份积分

2月份积分

合计

基础

积分

贡献

积分

基础

积分

贡献

积分

***

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件3:

党员“先锋亮绩、积分管理”评分细则

(征求意见稿)

类别

考核内容

计分方法

 

基础
积分
项目

对党
忠诚

1、加强政治业务学习。

1、积极参加集中政治业务学习会,每1场加1分。其中,因故请假未能参加学习,但事后及时补课的,加1分;因故请假且事后未补课的,加0.5分;无特殊原因未请假的,扣0.5分。

 

2、参加集中政治学习、党性讨论时能积极发言的,每1场加1分。积极上(微型)党课的,每1场加2分。

 

3、坚持自学,每1个月至少阅读1本书籍(报刊除外)并撰写读书笔记的,完成当月加1分。

 

2、完成组织分派任务。

4、接受并按时完成党支部交派的任务,每1项加1分。无特殊原因未按时完成党支部交派的任务,每1项扣0.5分。拒绝接受党支部交派任务的,扣1分。

 

3、执行思想汇报制度。

5、每半年应当向党支部书面汇报思想,递交思想汇报上半年应在620前,下半年应在1220前,汇报当月加1分;过期汇报的,汇报当月加0.5分;不汇报的,每1次扣0.5分。

 

勇于
担当

4、勤奋努力干工作。

6、按时完成月度工作任务的,责任领导及处室当月每人加2分。因故未按时完成月度工作任务的,责任领导及处室每人当月按照完成率折算加分,剩余分数在任务全部完成月份补加。无特殊原因未按时完成月度工作任务的,依上各扣1分,若任务仍未能完成的,再各扣1分。

 

7、因工作不力、行为不端被点名批评(督查通报、暗访通报、领导点名批评)的,每1次扣2

 

8、被领导点名表扬或者被服务对象表扬的,每1次加2分;非制度原因被服务对象投诉,经查实的,扣2分。

 

5、出谋划策为集体。

9、就改进工作提出建议被组织采纳的,每1条加1分。

 

6、吃苦耐劳讲奉献。

10、勇担急难险重苦任务的,每1项加5分。

 

11、承担并完成分外工作任务的,每1项加2分。

 

基础
积分
项目

遵章
守纪

7、政策法规入脑入心。

12、完成年度普法学习任务并通过考试的,加1分;未通过考试的,扣0.5分。

 

13、通过年度公务员学习考试、县处级干部学习考核的,加2分;未通过考试(考核)的,扣1分。被抽考并考试合格的,加2分;被抽考而未考试合格的,扣1分。

 

8、执行党章党规党纪。

14、积极参加党员集中活动(政治业务学习会除外),每1次,加1分;因故请假未能参加活动但事后找支部书记(党小组长)了解情况的,视同参加,加1分;未能参加活动且无特殊原因未请假的,扣0.5分。

 

15、积极参加组织生活会并开展批评与自我批评的,加1分。无故不参加组织生活会的,扣1分。

 

16、不执行党支部决议的,每1项扣1分。

 

17、遵照支部统一要求,按时足额缴纳党费的,每1次加1分。不遵照支部统一要求缴纳党费的,每1次扣0.5分。

 

18、被市纪检监察部门行政问责的,每1次扣10分。

 

19、受到党纪处分的,每1次扣15分。

 

9、执行部门规章制度。

20、违反本部门行政管理制度(请示汇报、外出(离岗)、经费管理、资产管理、保密规定等)的,每1次扣1分。

 

21、受到本部门作风效能问责的,每1次扣5分。

 

联系
群众

10、深入开展调查研究。

22、坚持问题导向开展调查研究,每撰写1篇调研报告,加2分。

 

23、每季度到联系片区(参加片区互学共建活动)指导、调研,落实当月,加1分;全年每少1次,扣0.5分。

 

11、积极参与扶贫帮困。

24、参与党支部帮扶活动,主动捐款、捐物的,全年积分加2分。

 

弘扬
正气

12、发挥先锋模范作用。

25、接受党员民主评议测评,得分=5×(优秀票数×1+合格票数×0.8+基本合格票数×0.6+不合格票数×0.4/参加测评人数

 

26、存在交通失信行为,被通报的,每1次扣3分。

 

贡献
积分
项目

岗位争先

27、为单位争得荣誉的,对主要贡献者(主要贡献者不明确的,由党总支确认)加分,其中省部级表彰加10分,市厅级表彰加6分,县处级表彰加2分(本部门表彰除外)。

奉献社会

28、参加慈善捐款,每1次加2分。

 

29、成功参加无偿献血的,每1次加2分。

 

30、参加义务植树的,每1次加1分。

 

31、参加文明城市、卫生城市迎检等全市重大活动,每完成1次任务加1分。

 

服务群众

32、见义勇为的,每1次加3分。

 

33、参加爱心助学活动,每资助1名加5分。

 

34、参加社会爱心助残、爱心济困活动,每资助1人(家庭)加5分。

 

其他方面

35、参加上述未尽公益志愿服务项目,经考评小组认定同意后,每1项加2分。

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1