当前位置:首页 > 党务政务 > 机关党建
2016年度市政府法制办党组履行党风廉政建设主体责任的报告
发布时间:2017-01-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

按照市委办、市纪委办的通知要求,现将市法制办党组和党组书记今年以来履行党风廉政建设主体责任的情况报告如下:

2016年,市法制办党组在市委、市纪委强有力的领导下,深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会、省第十三次党代会和市第七次党代会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的原则,认真履行党风廉政建设主体责任,严格执行党风廉政建设各项规定,为推进依法行政、建设法治政府提供了法制保障。现将有关情况报告如下:

一、切实加强组织领导,不断完善体制机制

1、健全监督领导机制。为加强领导,成立了党风廉政建设工作领导小组,由办党组书记担任组长,各分管领导为成员。多次召开会议研究部署有关工作,协调解决工作中遇到的困难和问题,为形成反腐倡廉合力提供了组织保证。年初专门召开党风廉政会议,明确任务分工和责任,加强督查指导,促进工作落实。按照工作职责,及时梳理廉政风险防控点,科学确定风险等级,制定防控措施,积极做好廉政风险防控“关口前移”工作。

2、认真落实党风廉政建设责任制。年初,我办向市委递交了《2016年度党风廉政建设主体责任书》,班子成员按照“一岗双责”的要求,严格落实党风廉政建设责任。班子主要领导与成员之间签订了责任书,班子成员与分管的科室也一并签订党风廉政责任书。根据领导班子和每个成员的岗位职责,明确领导班子和每个成员在落实党风廉政建设责任制中应承担的责任,形成了“一把手”领导负主责,班子成员、各处室主要负责人各负其责,上下齐抓共管的良好格局。同时,为保证责任制落到实处,把各处室落实责任制情况纳入年终考核,并把考核结果作为党员干部业绩评定、奖励、选拔任用和责任追究的主要依据。加强责任追究工作,经常性地对各处室贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查。

3、强调领导干部示范引领作用。党组书记和班子成员做到“三个带头”:一是带头严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,全面落实民主集中制,严格执行廉政准则、纪律处分条例等党内法规制度,深入推进廉政风险防控机制建设;二是带头开展廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话,坚持抓早抓小、防微杜渐,适时研判党员干部苗头性问题,做到早发现、早提醒、早纠正;三是带头遵守各项规定,办党组班子和我本人认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,自觉遵守党章和其他党内法规,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,严格执行廉洁自律各项规定,教育和管理好亲属与身边工作人员,按规定报告个人有关事项,没有其他违反领导干部廉洁自律规定的情况。

二、紧紧围绕“效能革命”、狠抓机关作风建设

1、加强干部队伍管理。配合市委组织部做好处级领导班子和领导干部综合分析研判工作。深化个人重大事项报告工作,完成5名处级干部和5名正科级干部2016年度个人有关事项报告工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完成机关和事业单位职位职数设置审核,加强干部综合分析研判和结果运用,营造风清气正的选人用人环境。按照“全覆盖、重日常、抓关键”原则,把严抓严管覆盖到各级各类干部,贯穿到干部工作各环节,落实好日常管理、绩效考核和责任追究制度,形成从严管理监督干部的新常态。

2、组织开展专项检查。按照“四查一考”工作要求,强化监督检查。对“八项规定”精神落实情况开展常态化的检查。重点对元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等节点,加强廉政教育,组织监督检查。促进依法行政、规范服务。

3、积极创建服务品牌。在市依法治市办公室组织的2015年度镇江市法治惠民实事项目展评会上,我办推荐申报的“阳光复议,法制惠民”作为18个候选项目,在无记名投票环节,经过市人大代表、政协委员、社会评议员、新闻媒体代表和市级行政机关代表等组成的100名评议团现场投票,以排名第一的高票当选为2015年度镇江市“十佳法治惠民实事项目”。同时,为深入贯彻市委关于“效能革命”的部署要求,全力打造服务型、创新型机关,主动当好“店小二”,努力在服务经济建设、服务民生改善中当先锋、做表率,我办紧密结合自身实际,积极开展“阳光复议,法制惠民”服务品牌创建申报工作。10月,参加了市级机关服务效能竞赛活动办公室组织的市级机关“服务品牌”创建成果展评活动通过展板展示、图文资料发放、视频资料播放等方式向社会集中展示了“阳光复议,法制惠民”的创建成果。

三、注重思想教育引导,规范制约行政权力 

1、开展“两学一做”学习教育。党组制定了《开展“两学一做”学习教育实施方案》,坚持个人自学和集中学习相结合,学习《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列讲话。党组中心组集中学习12次,集中学习了党的十八届六中全会精神;每位党组成员讲一节党课;各党支部扎实开展四个专题的集中学习讨论,党员人人撰写心得体会、交流发言,并将每人的心得体会以展板形式展示。

2、加强党风廉政制度建设。坚持用制度管权管事管人,重点抓好党内监督各项制度的贯彻落实。十八届六中全会召开后,及时组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》精神。健全党内工作制度,办党组严格落实民主集中制,凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,坚持领导班子集体研究,确保党内制度的执行。

3、强化廉政风险防控。党组书记作为“第一责任人”为确保党风廉政建设各项工作落到实处,注重抓检查抓督促。一是经常听取分管领导关于廉政建设工作的汇报,研究分析党风廉政方面的苗头性、倾向性问题,及时提出指导解决问题的意见和措施。二是加强日常检查督促,及时发现问题,抓好督促整改。特别是对正风肃纪和效能建设的检查做到经常化、常态化。通过上述措施,致力于抓早抓小抓无,努力达到防患于未然的目的。组织开展廉政风险排查,按照“用制度管人,用程序管事”的原则,围绕“三定”方案明确的工作职责,组织各部门开展履职风险点排查,采取自己查、部门议、上级点等多种方式,对廉政风险进行有效防控。

4、切实改进工作作风。严格遵守各项廉政规定,从精简会议活动、加强公务车辆管理、规范公务接待、规范因公出国(境)管理、厉行节约、严格执行廉洁自律各项规定等六个方面进行细化规定。领导班子成员都能自觉落实中央及省市各项规定,带头反对“四风”,廉洁自律。严格遵守会议、财务、接待、公务车辆等相关工作制度,全面、全力为全办同志做好廉政榜样。注重改进领导作风,主动到一线调查研究,及时了解基层实际状况,回应基层需求。

四、营造良好环境,打造清廉干部队伍

1、组织开展述职述廉,着力打造廉洁履职。坚持完善有关事项报告制度,每个班子成员都定期书面上报廉政述职报告,坚持领导班子定期向市纪委、组织部报告个人重大事项,包括住房购置装修、子女入学、购置车辆、婚丧嫁娶、子女出国、投资经商等情况,主动接受监督。经摸底,办领导班子没有“裸官”情况。

2、坚持正确用人导向,营造风清气正环境。办党组严格按照干部选拔任用各项制度规定,着眼于事业发展需要选人用人。把加强组织领导和充分发扬民主结合起来,既发挥办党组在干部选拔任用工作中的主导作用,又充分发扬民主,听取各方面意见,使推荐选拔出来的干部组织放心、群众满意。

3、严格按照程序规定,做好干部提拔任用。2016年,市法制办党组按照“民主推荐、组织考察、个别酝酿、集体决定”的程序,共选拔任用处长1人,副主任科员2人。

一是认真贯彻《干部任用条例》。市法制办党组从利于事业发展、利于队伍建设、利于干部成长的角度统筹考虑,坚持“任人唯贤”的干部路线和“德才兼备”的干部原则,按要求和标准配备使用干部,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。 二是创新选人用人措施和方法。建立健全干部选拔任用和监督机制,积极探索“为发展配备干部”的导向机制、“靠制度选任干部”的选拔机制和“让群众评价干部”的监督机制,真正“凭实绩、重德才、顺民意”选人用人,做到人尽其才、有为有位使市法制办干部队伍进一步年轻化、知识化、专业化。三是严格按程序选拔任用干部。市法制办党组在选拔任用干部时,严把推荐提名关、组织考察关和讨论决定关,做到未经民主推荐和集体研究的不列为考察对象,多数人不同意推荐的不考察,多数人不赞同提拔的不上会。今年在选拔任用对象进行民主测评时,3名干部均高票通过。目前,市法制办干部选拔任用工作已步入程序化、制度化和规范化轨道。通过选拔任用,进一步激活干部工作活力和工作潜能,提高了工作效率。

  五、强化权力监督,规范权力运行

1、坚持集体领导,依法依规依纪决策。办党组认真贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度、主要领导执行末位表态制度,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则。在人事安排、重大收支和重大项目的决策等重大问题上,坚持集体领导、发扬民主、严守程序、依法依规决策。坚持集体领导与个人分工负责相统一,重大决策和工作部署通过召开党组会、主任办公会、办务会、专题会等研究作出。

2、以推进行政程序为抓手,构建廉政机制。行政程序制度是反腐倡廉的重要制度,行政程序法治化是反腐倡廉的重要手段。今年我办重点开展了职责范围内行政程序建设的两项工作。一是完善行政决策机制,大力推进依法民主科学决策,积极推进行政决策环节的反腐倡廉建设。今年我办审核市政府规范性文件共计44件,对104件市政府规范性文件进行了全面清理,拟继续有效73件,需要修订的8件,废止和宣布失效的23件。以市政府文件形式公布了清理目录,并向省法制办报备。同时对四部规范性文件实施效果开展了后评估。

3、以推进政府服务为支撑,健全廉政制度。转变政府职能、建设服务型政府,是深化行政管理体制改革的重要任务。今年以来,我办承担完善修订责任清单的任务,在编办牵头下做好权力清单的清理工作。

4、以推进行政监督为重点,控制廉政风险。行政执法权的滥用往往是造成腐败的重要根源,我办把规范行政执法权,强力推进行政监督,作为是廉政建设的当务之急来抓。市政府法律顾问已对86件重大项目、重大决策、重要协议进行合法性审查并出具法律意见书,同时还参加各类论证会、案审会、协调会等50余人次。一是办理注册年检执法证件,目前已办理执法证件802个,监督证47个;年度注册市级部门行政执法证件1674 个,监督证300个;备案市级行政执法部门的重大行政处罚案103件。对全市1100余名行政执法人员开展行政执法培训。是对全市73个部门的94份案卷进行了评查,对检查中发现的部分行政执法部门行政执法案卷存在的瑕眦和问题,分别向相关部门进行了反馈,并要求及时整改。三是按照省办要求认真组织全市行政执法主体和行政执法人员清理工作。经清理确认,全市行政执法主体共398个,其中:法定行政机关243个,法律法规授权的组织150个,集中行使执法权的组织5个;全市行政执法人员9011个,法定行政机关4674个,法律法规授权的组织4337个,集中行使执法权的组织1033个。四是加强对重点领域执法工作的指导。督促指导食品药品、安全生产、征地拆迁、环境保护、医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域的行政执法,并积极为市直部分执法单位提供专题法律知识辅导。五是积极做好行政复议应诉工作,强化行政执法层级监督。市本级共收到行政复议申请84件,其中:正式受理61件,作出不予受理决定18件,未在规定时间内补正4件、转送1件。办结52件(维持30件、终止11件、驳回7件、变更2件、撤销1件、确认违法1件),直接纠错率为7.69%。与去年同期相比,收案数上涨了3.7%。办理以市政府为被告的行政诉讼案件68件(一审45件、二审22件、再审1件),比去年同期增涨了172%:其中市政府作为原行政行为机关应诉的17件,作为复议机关应诉的12件,复议后共同应诉的39件;审结42件(撤诉6件、驳回诉请16件、驳回起诉4件、变更2件、驳回上诉11件、驳回再审申请1件、移送2件)。协助省政府办理涉及我市的行政复议案件16件,已审结13件(维持5件、驳回8件);协助办理涉及我市的国法办行政裁决案件2件;办理信访答复事项6件;办理其他涉法涉诉事项4件。

2016年度在市委、市政府和市纪委领导下,我办党组进一步推进党风廉政建设,筑牢了反腐败防线,体制机制建设得到加强,作风建设成效显著。但工作中也还存在一些不足,比如,抓党风廉政建设的方式方法上还需进一步创新;廉政文化活动有待进一步拓展;另外,我办纪检监察机构仅有其名,没有编制、没有职数、没有人员,与任务还不相适应,导致工作抓得不够细、不够实,等等。这些问题有待于在今后的工作中,逐步加以解决。更希望得到市纪委的重视和关心,在监察机构的设置和人员配备方面,给予支持和解决。

针对这些问题,2017年,办党组将继续保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,强化监督执纪问责,突出加强纪律建设,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,健全完善制度,强化党内监督,深化推进全办党风廉政建设和反腐败工作,以党风廉政建设新成效更好地推动干部队伍提振干事创业精气神,更好地推动镇江法制工作再上新台阶。

特此报告

 

 

市政府法制办公室党组

               2017年1月4日

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1