当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件
镇江市营业性演出管理办法 镇政规发〔2014〕5号
发布时间:2014-11-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

镇江市人民政府文件

                  

 

                  镇政规发〔20145

 

 

   镇江市人民政府关于印发《镇江市营业性演出管理办法》的通知 

各辖市、区人民政府,镇江新区、“三山”景区管委会,市各委办局,各直属单位、企事业单位:

《镇江市营业性演出管理办法》已经市政府第42次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                镇江市人民政府

                20141015


 

 

镇江市营业性演出管理办法

 

第一章  总 则

第一条 为提高演出市场管理效能,促进演出行业规范发展,根据国务院《营业性演出管理条例》(以下简称《条例》)及文化部《营业性演出管理条例实施细则》(以下简称《细则》)等相关法规、规章和其他有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于在本市行政区域内从事营业性演出经营活动和举办营业性演出的所有单位和个人,包括文艺表演团体、演出场所经营单位、演出经纪机构、个体演出经纪人和个体演员。

第三条 本办法所称演出,是指音乐、戏剧、舞蹈、杂技、魔术、马戏、曲艺、木偶、皮影、朗诵、民间文艺、模特、服饰以及其他形式的现场文艺表演活动。

第四条 本办法所称营业性演出,是指以营利为目的、通过下列方式之一为公众举办演出活动:

(一)售票或者包场的;

(二)支付演出单位或者个人报酬的;

(三)以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的;

(四)有赞助或者捐助的;

(五)以其他营利方式组织演出的。

第五条 市文化主管部门主管全市营业性演出工作。

各辖市区、镇江新区文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的审批、监督管理工作。

各级公安、消防、工商、民政、环保、质监、城管、卫生、税务等部门按照各自职责,负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。

 

第二章  经营主体的审批和备案

第六条 设立文艺表演团体,应当报辖市区、镇江新区文化主管部门审批并领取《营业性演出许可证》。变更文艺表演团体重要事项,应当向原审批部门申请换证。

设立内资演出经纪机构,应当报市文化主管部门审批并领取《营业性演出许可证》。变更内资演出经纪机构重要事项,应当向原审批部门申请换证。

设立内资演出场所经营单位,个体演员和个体演出经纪人执业,应当向辖市区、镇江新区文化主管部门备案并领取《备案证明》。变更内资演出场所经营单位重要事项,应当向原备案部门重新备案并换发《备案证明》。

前款所称重要事项包括变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目等,下同。

第七条 设立外资及港澳台资演出场所经营单位和变更外资及港澳台资演出场所经营单位重要事项,设立外资及港澳台资演出经纪机构和变更演出经纪机构重要事项,经国家、省文化主管部门审批后,根据法律法规及相关规定,接受辖市区、镇江新区文化主管部门监管。

第八条 《营业性演出许可证》和演出场所经营单位、个体演员、个体演出经纪人《备案证明》有效期均为两年。

文化主管部门应做好《营业性演出许可证》和《备案证明》到期换证工作。

在有效期内统一换证时,根据相关规定执行;有效期届满前一个月,被许可人、备案人应当申请换证。

第九条 演出场所、文艺表演团体训练场所噪声值不得超过规定的环境噪声排放标准。新建演出场所、文艺表演团体训练场等娱乐公共服务设施与相邻最近居民住宅边界的直线距离不得小于三十米。

 

第三章 经营活动的审批和备案

第十条 举办内地营业性演出和变更内地营业性演出申报事项,由辖市区、镇江新区文化主管部门负责审批和重新审批。举办涉外、涉港澳台营业性演出和变更涉外、涉港澳台营业性演出申报事项,经省文化主管部门审批后,根据法律法规及相关规定,接受辖市区、镇江新区文化主管部门监管。变更营业性演出申报事项,包括变更演出的名称、时间、地点、场次、举办单位、文艺表演团体、演员、节目等。

第十一条 申报审批内地营业性演出,申报备案涉外、涉港澳台营业性演出时,举办单位应当根据演出种类的不同,向辖市区、镇江新区文化主管部门填报《营业性演出申请登记表》和《演出活动承诺书》,并提交举办单位、演出场所,涉外及涉港澳台演出,临时搭建舞台、看台的营业性演出活动,演出者,演出内容等方面的合法性证明材料。

第十二条 举办单位、演出场所的合法性证明材料包括:

(一)《工商营业执照》或《事业单位法人证书》或《民办非企业单位登记证书》;

(二)《营业性演出许可证》;

(三)《演出经纪资格证书》;

(四)《演出场所备案证明》或《娱乐经营许可证》或《公共聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》。

第十三条 涉外及涉港澳台演出的合法性证明材料包括:

(一)省级文化主管部门演出批件(在歌舞娱乐场所进行的外国文艺表演团体、个人参加的营业性演出由市文化主管部门审批);

(二)资金证明。

第十四条临时搭建舞台、看台营业性演出活动的合法性证明材料包括:

(一)临时搭建舞台、看台演出场所验收合格证明;

(二)演出场所安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;

(三)《大型群众性活动安全许可决定书》。

第十五条 演出者的合法性证明材料包括:

(一)演出合同;

(二)文艺表演团体《工商营业执照》或《事业单位法人证书》或《民办非企业单位登记证书》;

(三)文艺表演团体《营业性演出许可证》;

(四)演员名单、演员有效身份证明;

(五)外籍文艺表演团体与演员相关资料的中外文对照文本;

(六)文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件;

(七)未成年演员及其监护人有效身份证明以及未成年演员监护人同意其参加演出的书面函件。

第十六条 演出内容的合法性证明材料包括:

(一)演出节目单;

(二)节目视听资料:歌曲类节目的歌词文本、外文演唱歌曲的中外文对照歌词文本、舞蹈及杂技类节目的视频资料、戏剧及曲艺等语言类节目的剧本、乐曲类节目的音频资料。

第十七条 举办电视文艺节目现场录制、募捐义演和公益性演出符合《细则》第二条规定条件的,应当按规定向辖市区、镇江新区文化主管部门办理审批手续。举办非营业性涉外、涉港澳台交流演出,应当持有关书面文件备查,需增加营业性演出活动的,应当按规定另行报批。

 

第四章 演出运营管理

第十八条 演出场所提供单位,演出前应当核验演出举办单位的营业性演出批件,不得为未经批准的营业性演出提供演出场所。演出场所经营单位必须依法采取各种措施,确保演出场所安全。

第十九条 营业性演出不得出现《条例》第二十六条所禁止的危害国家、社会和他人的情形。

营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众。任何单位和个人不得为假唱、假演奏提供条件。

第二十条 演出举办单位应当严格遵照申报审批的演出安排组织演出,不得擅自变更演出的名称、时间、地点、场次、举办单位、文艺表演团体、演员、节目等。

非因不可抗力不得中止、停止或者退出演出;文艺表演团体、主要演员或者主要节目内容等发生变更,应当及时告知观众。演出举办单位应当派专人对演唱、演奏行为进行监督,并作出记录备查。

第二十一条 营业性演出经批准后,方可出售门票。

第二十二条 营业性演出广告内容必须真实、合法,演出广告需与节目单相一致,不得弄虚作假,误导、欺骗公众。                      广告经营者、广告发布者承接演出广告业务,应当核验演出举办单位的营业性演出批件,不得发布虚假、违规演出广告。

第二十三条 营业性演出需通过网络直播、转播等方式与观众互动的,应当由具有《网络文化经营许可证》的互联网文化经营单位负责提供网络服务。演出举办单位应当于演出日期3个工作日前,将演出现场播放的视频资料和网络互动方案报送辖市区、镇江新区文化主管部门备案。

第二十四条 营业性演出不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样;不得以政府或者政府部门名义举办;不得由政府和政府部门资助、赞助或者变相资助、赞助。

第二十五条 营业性演出举办单位应当履行下列义务:

(一)确定演出票价并负责演出活动的收支结算;

(二)依法缴纳或者代扣代缴有关税费。

 

第五章 监管机制

第二十六条 文化主管部门应当利用文化产业政策加强对演出产业的引导扶持,指导支持演出行业协会建设,组织或组织参加全国性或区域性演出行业交易会和协作体,促进文艺创作表演和演出经营管理人才队伍建设,推动演出产业业态提升和演出产业集聚区发展。

第二十七条 文化主管部门应当建立健全演出市场管理制度,配备演出市场监管人员和装备,完善文化市场管理服务平台和网络远程实时监控系统,开展演出行业营业数据统计、违规演出经营行为通报、演出市场“黑名单”管理、重点演出场所实时巡查以及演出项目并联审批、演出活动诚信担保管理、演出内容版权保护、演出行业社会义务监督等工作。

第二十八条 文化主管部门在批准营业性演出后,应当及时将批件抄送各相关部门。

工商部门应当强化对演出市场工商企业和个体经营者的登记管理,加强对演出广告的监管;

民政部门应当强化对演出市场民办非企业单位的登记管理;

公安部门应当强化对演出治安安全和消防安全的监管,消防机构应当强化对演出消防安全的保卫;

公安、税务部门应当共同开展对演出票务的监管;

卫生部门应当强化对演出场所公共卫生的监管;

环保部门应当强化对演出行业环境保护的监管;

城管部门应当开展对户外演出活动的监管,将核验营业性演出批件纳入城市管理日常工作;

质监部门应当开展对演出场所的特种设备的检验检测和监管。

第二十九条 文化主管部门对营业性组台演出、涉外及涉港澳台营业性演出和临时搭建舞台、看台的营业性演出,应当进行实地检查;对其他营业性演出,应当进行实地抽样检查。

第三十条 在演出市场经营活动中,任何单位、组织和个人违反营业性演出管理有关法律法规规定的,由相关行政部门依据法律法规给予行政处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第三十一条 本办法自2014121日起施行,有效期五年。

            

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1