您当前的位置:首页 > 政府公报 > 2015年第4期
镇江市人民政府办公室关于市政府行政应诉案件办理工作的意见
发布时间:2015-10-21   稿件来源:   【字体大小: 】   浏览次数:

 

镇政办发〔2015138

 

各辖市、区政府,镇江新区、三山景区管委会,市各委办局,各直属单位、企事业单位:

为规范涉及市政府的行政诉讼案件办理程序,提高行政诉讼应诉工作水平,促进依法行政,经市政府同意,现提出如下意见:

一、市政府办公室负责做好以市政府为被告的行政诉讼案件的签收、拟办工作。市政府办公室收到人民法院行政诉讼案件应诉或举证通知后,应注明收件日期以及向人民法院提交答辩状和证据材料的期限,及时将材料转相关单位和部门办理,市政府法制办协助办理。如确定涉案事项单位和部门有争议,商市政府法制办协调处理。市政府委托代理人收到法院送达的法律文书后,即按规定交市政府办公室处理。

二、市政府办公室收到人民法院行政诉讼案件应诉或举证通知后,按照下列情况分别作出处理:

(一)对未经市政府行政复议,以市政府为被告提起的行政诉讼,由涉案事项部门负责具体办理,包括向人民法院提交答辩状和证据材料,承担庭审答辩和举证责任,同时,根据《行政诉讼法》的规定,做好行政机关负责人出庭应诉的协调工作,由涉案事项部门分管副市长或市政府其他行政负责人出庭应诉,如因公务等原因不能出庭应诉的,可由市政府出具书面情况说明,并委托行政机关相应的工作人员出庭。市政府法制办协助研究有关法律问题,必要时参与协调与应诉指导。

(二)对经市政府复议后提起行政诉讼的,根据《行政诉讼法》第二十六条规定,市政府作出维持决定的,由市政府法制办负责对作出行政复议决定的合法性、合理性进行答辩和举证,作出原行政行为的机关负责对原行政行为的合法性、合理性进行答辩和举证。市政府改变原行政行为的,由市政府法制办承担答辩和举证责任。原行政行为机关与市政府法制办共同做好行政机关负责人出庭应诉的协调工作。

三、因行政机关负责人出庭应诉情况已纳入省全面推进依法行政工作领导小组办公室对省辖市政府的依法行政考核,各地各部门要高度重视行政诉讼应诉工作,对市政府行政诉讼案件败诉的,要区分责任,强化考核。

(一)对未经市政府行政复议,以市政府为被告的败诉案件,对涉案事项单位和部门参照《辖市区绩效管理考核实施意见》《镇江市市级机关绩效管理考核办法》进行考核。

(二)对经市政府行政复议后行政诉讼败诉的,区分情况,分别进行考核。具体为:市政府作出维持决定的,对原行政行为机关参照《辖市区绩效管理考核实施意见》《镇江市市级机关绩效管理考核办法》进行考核;市政府改变原行政行为的,由市政府法制办承担相应责任。

(三)市政府收到人民法院行政诉讼案件应诉或举证通知后,在法定期限内未向人民法院提交书面答辩和证据材料造成市政府败诉的,按照下列情况分别进行考核:

1.因市政府办公室公文办理延误的,由市政府办公室承担相应责任;

2.市政府办公室已将诉讼材料转交涉案事项单位和部门的,由涉案事项单位和部门承担相应责任,并参照《辖市区绩效管理考核实施意见》《镇江市市级机关绩效管理考核办法》进行考核。

四、市政府法制办负责指导全市的行政应诉工作。包括进行有关法律法规宣传,组织行政应诉人员培训,开展行政应诉工作经验交流和情况检查,做好案件统计和重大行政应诉案件备案事项等工作。

五、行政诉讼过程中,市政府法制办、涉案事项单位和部门应及时与人民法院进行沟通,对人民法院提出的意见和建议及时向市政府领导汇报,并按照市政府领导的指示精神抓好落实。

六、市政府办公室收到人民法院作出的行政裁定或判决书后,转市政府法制办备案保存。市政府法制办每季度将案件统计表上报市政府。

七、各辖市、区政府参照执行。

八、本意见自发布之日起施行。

 

 

                              镇江市人民政府办公室

                                2015710

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】