您当前的位置:首页 > 政府公报 > 2014年第2期
镇江市人民政府关于印发《镇江市无过错医疗损害救助办法》的通知
发布时间:2014-05-30   稿件来源:   【字体大小: 】   浏览次数:

镇政规发〔20144

 

各辖市、区人民政府,镇江新区、三山景区管委会,市各委办局,各直属单位、企事业单位:

《镇江市无过错医疗损害救助办法》已经市政府第32次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                镇江市人民政府

2014330

 

镇江市无过错医疗损害救助办法

 

第一条 为分散医疗风险,减少医患矛盾,体现社会关怀,根据国家有关规定,结合镇江实际,制定本办法。

第二条 无过错医疗损害救助是为患者及其亲属提供的一次性资金救助,是对现行医疗损害责任制度的补充。

镇江市患者权益研究会负责按照本办法的规定,根据自愿参加的原则,组织实施无过错医疗损害救助。镇江市卫生局负责对实施情况进行指导。

第三条 本办法所称无过错医疗损害是指医疗机构及其医务人员在诊疗活动中,遵守医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规,但因难以预料或难以避免的因素导致患者死亡或中度及以上残疾、器官组织损伤等引起的严重功能障碍。

本办法所称诊疗活动是指通过各种检查,使用药物、器械及手术等方法,对疾病作出判断和消除疾病、缓解病情、减轻痛苦、改善功能、延长生命、帮助患者恢复健康的活动。

第四条 本办法适用于镇江市市区(京口区、润州区、镇江新区、三山景区)参与无过错医疗损害救助金(以下简称救助金)筹集的医疗机构在诊疗活动中发生的无过错医疗损害。

第五条 救助金通过下列渠道筹集:

(一)各医疗机构按规定标准缴纳的资金;

(二)社会捐赠;

(三)救助金孳息;

(四)其它资金。

第六条 市患者权益研究会可根据上年度救助金收支情况,按照收支平衡原则,调整医疗机构资金缴纳标准,报市卫生局批准后执行。

第七条 市财政局为救助金的监督管理机构,在市卫生局设立专户,实行专帐核算,专款专用,不得挪作他用。

第八条市患者权益研究会负责受理、审核救助申请,确定救助金额,定期向社会公布救助情况,并接受市财政局、卫生局的监督管理。

第九条 申请救助应同时满足下列条件:

(一)患者损害与医疗机构的诊疗活动有因果关系;

(二)医疗机构对患者医疗损害的发生没有过错;

(三)患者损害导致死亡或五级(含五级)以上伤残,具体参照《医疗事故分级标准(试行)》。

第十条 下列情形不属于救助范围:

(一)患者损害是自身疾病发展的自然转归造成的;

(二)患者损害由医疗机构过错引起,依法应由医疗机构承担的;

(三)患者损害依法应由第三方承担的;

(四)患者损害是因患者或其近亲属不配合或延误诊疗造成的;

(五)患者或其近亲属实施干扰医疗秩序、妨碍医务人员工作、生活行为的;

(六)患者或其近亲属、医疗机构虚构事实、隐瞒真相或存在其他欺骗行为的;

(七)有其他违反法律、法规或规章行为的。

第十一条 救助金的申请人为患者或其近亲属。申请人也可委托医疗机构代为申请。

第十二条 损害发生后,对提出救助申请并符合救助条件的患者或其近亲属,经市患者权益研究会同意,医疗机构可先行垫付部分救助金,然后按程序向市患者权益研究会提出申请。

第十三条 申请人应当填写无过错医疗损害救助申请表,并提供以下材料:

(一)患者或其近亲属身份证明、近亲属关系证明;

(二)患者或其近亲属委托医疗机构申请的,需提交委托书;

(三)医疗机构先行垫付救助金的,应当提供相应证明。

第十四条 受理申请后,市患者权益研究会委托镇江市医学会对患者损害情况进行认定。

第十五条 市医学会的认定程序参照《医疗事故处理条例》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》等相关规定执行。

第十六条 除特殊情况外,市医学会每季度组织一次专家集中认定。

第十七条 市医学会应在认定结束后3个工作日内向市患者权益研究会提交认定结论。

第十八条 人民法院的生效裁判、医疗事故技术鉴定结论、医疗损害鉴定结论、人民调解委员会的调解协议可直接作为无过错医疗损害的认定依据。

第十九条 提出申请后,申请人就同一损害事件申请调解或提起诉讼的,审核程序自动终止。符合条件的,可再次提出申请。

第二十条 市患者权益研究会根据市医学会提交的认定结论确定救助金的数额,并在7个工作日内将结果告知申请人。

第二十一条 救助金额根据损害程度按以下标准确定:死亡或一级伤残不超过3万元;二级伤残不超过2.5万元;三级伤残不超过2万元;四级伤残不超过1.5万元;五级伤残不超过1万元。

根据患者前期治疗费用、后续治疗费用、家庭经济状况等因素,可酌情上浮救助金额,最高不超过50%

第二十二条 市患者权益研究会根据实际情况适时调整救助标准,报市卫生局批准后执行。

第二十三条 对确实因病致贫的,市患者权益研究会可向镇江市慈善总会推荐申请慈善救助。

第二十四条 救助金由市患者权益研究会委托医疗机构代为支付,并按季结算。

第二十五条 领取救助金时,申请人应提供患者或其近亲属身份证明、近亲属关系证明。医疗机构垫付救助金的,作相应扣除。

第二十六条 获得救助后,如申请人实施任何干扰医疗秩序、妨害医务人员工作、生活的行为,应一次性全额退还救助金。拒绝退还的,可依法追回。

第二十七条 申请人或医疗机构有提供虚假病历资料等欺骗行为的,应一次性全额退还救助金。市卫生局应对相关责任人予以行政处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十八条 各辖市、丹徒区可参照本办法执行。

第二十九条 本办法自201461日起施行。有效期五年

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】