当前位置:首页 > 政府公报 > 10年第6期
关于加强全市公共机构节能管理工作的实施意见
发布时间:2011-01-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

镇江市人民政府办公室

关于加强全市公共机构节能管理工作的实施意见

 

镇政办发〔2010226

 

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会,市各委办局,各直属单位、企事业单位:

公共机构是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。为认真贯彻落实国务院《公共机构节能条例》和《江苏省公共机构节能管理办法》等文件精神,推动我市公共机构节能工作深入开展,提高公共机构能源利用效率,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,特提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以提高公共机构能源利用为核心,以节电、节水、节油、节气为主线,通过健全制度、严格管理、更新技术、监督考核等措施,切实增强公共机构人员节能意识,提高公共机构节能管理水平,使全市公共机构节能工作走上经常化、制度化、法制化、规范化轨道,成为全社会节能的先行者、示范者和推动者,为加快推进我市资源节约型和环境友好型社会建设作出表率。

二、目标任务

“十二五”期间,确保完成公共机构总能耗下降15%以上;创建10个以上省级公共机构节能示范工程;在全市形成机制健全、责任明确、管理规范、齐抓共管的公共机构节能工作体系和监管体系。

三、主要措施

1.强化规划引导。市、辖市(区)机关事务管理部门会同有关部门,制定《镇江市“十二五”公共机构节能规划》,明确工作目标、工作重点和工作措施,加快引导和推动全市公共机构节能工作。同时,各公共机构要制定工作计划和行动方案。

2.严格节约用电。严格执行空调室内温度控制标准,夏季设置不得低于26℃,冬季不得高于20℃;延迟空调开启时间,建立和实施“每天少开1小时空调”节能制度;合理设置办公电梯开启数量和开启时间,加强对电梯运行调节和维护保养,提倡三层以下短距离上下楼层不乘电梯;推广使用LED、太阳能等高效节能灯具和新光源;加强对网络机房、食堂、开水间、锅炉房等重点用能部位的用能监测;加强日常办公用电设备管理,减少待机能耗。

3.加强节约用水。有计划对水耗超标的洗手间设施、绿化灌溉设施、食堂用水设施等实施节水改造。新建和改造项目应使用节水器具和设备,鼓励有条件的单位建设中水处理系统和雨水收集系统。在用水区域设置节约用水标识,增强节水意识。

4.强化公务用车节油。严格执行公务用车编制管理,在实行定点加油、定点维修的基础上,积极探索行之有效的管理办法。全面推行单车能耗核算制度和公布制度,加大考核奖惩力度。加强驾驶人员的管理和教育,养成文明节约的驾车习惯。

5.推行办公节能。各公共机构应大力推行无纸化办公和双面用纸,合理控制会议数量和会议规模,健全完善电视电话会议系统、网络视频会议系统,建立健全办公用品采购、配备、领用制度,节约行政成本

6.推进公共机构建筑节能。公共机构新建建筑严格实行节能设计、节能施工和节能验收“三同时”制度。加强新建建筑节能智能化管理,推广安装能耗监测设备,实时监测能耗状况。逐步对公共机构既有建筑组织实施节能技术改造。

7.积极打造示范工程。以新行政中心为重点,通过建立完善制度、加强内部运行管理、改进提升节能设施、推广运用节能新产品、新技术和新工艺等措施,打造成为公共机构节能示范工程。同时,各辖市(区)、各相关部门要选择一批基础条件较好的公共机构,建设一批示范工程,发挥导向和带动作用,推动引领全社会节能。

四、监督保障

1.加强组织领导。各级要进一步提高思想认识,增强节能意识,建立健全工作体系,明确部门职责,落实目标任务,切实加强对公共机构节能工作的组织领导,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。各级机关事务管理部门在本级节能主管部门的指导下,具体负责公共机构节能工作的总体规划、组织实施、指导协调和检查监督等工作职能。各级要建立公共机构节能联席会议制度,定期通报情况,落实工作重点,协调解决相关问题,做到半年有总结通报,年终有考核奖惩

2.推行定额管理。加强公共机构能耗统计工作,确保统计数据的时效性、真实性、完整性和准确性。各级机关事务管理部门要会同有关部门,根据本级公共机构能源消耗综合水平和工作特点,按照“分类管理、区别对待、全面推进”的原则,制定下达公共机构用电、用水、用油、办公用品耗费等定额指标,并以此作为考核奖惩的重要依据。

3.加大投入力度。各公共机构要加大投入,保障工作开展。积极实施节能改造,推广应用节能新产品、新技术。要进一步贯彻落实节能产品政府采购制度,实行节能产品补贴政策。市、辖市(区)要制定具体的奖励办法,加强对节能项目扶持,发挥政策引导作用。

4.广泛宣传教育。通过各种新闻媒体大张旗鼓宣传、印发张贴宣传挂图、编印节能手册、组织举办系列特色活动等,普及节能知识,宣传先进典型,进一步提升公共机构人员的节能意识,促进自觉行动,从我做起,从小事做起,争当低碳“先行者”,成为全社会的榜样。

5.强化检查考核。实行年终考核公示制度,市、辖市(区)要按照公共机构考核结果,在次年财政办公经费预算中按相应比例给予增加或削减经费的奖惩措施。市级机关管理部门、市节能监察中心要加强对公共机构节能执法检查,发现问题及时通报整改,对浪费资源的典型案例予以曝光处罚。

附件:镇江市公共机构节能行动方案

 

镇江市人民政府办公室

二○一○年十二月六日

 

 

附件:

镇江市公共机构节能行动方案

 

为贯彻落实《关于加强全市公共机构节能管理工作的实施意见》,扎实有效地推进公共机构节能工作,特制定行动方案如下:

一、宣传发动

1201012月中旬,市政府召开全市公共机构节能工作动员部署会。

2201012月底,市级机关管理局负责组织市级公共机构节能培训。

32011年春节前,集中开展节能系列宣传活动。在广播、电视、报纸、网络、通信、新行政中心公共宣传橱窗等传媒上开设公共机构节能信息发布、专家访谈、答记者问、知识讲座、节能专题专栏等。

二、全面推进

1201012月,成立镇江市公共机构节能工作领导小组并建立联席会议制度。

220113月前,市级机关管理局会同有关部门编制完成《镇江市“十二五”公共机构节能规划》。各公共机构制定2011年本单位年度节能计划。

320116月前,市级机关管理局会同财政等部门完成公共机构能耗定额制定工作,同时下发《镇江市公共机构节能考核办法》。

42011年上半年,市级机关管理局会同市经信委、住建局等部门建立全市公共机构能耗监测体系和信息化管理平台。

520111月,市财政局会同市级机关管理局制定《镇江市公共机构采购节能产品实施办法》,并组织实施。

62011年逐步推行公务用车单车能耗核算制度及定期核定行驶里程、用油额度、运行费用支出统计报告和公布制度。

720116月前,市级机关管理局会同市住建局完成公共机构既有建筑节能情况调查摸底。8月份制定市区公共机构建筑节能改造计划并有序推进。

820113月前,市级机关管理局制定公共机构节能示范工程评定标准。在全市开展公共机构节能创优评比活动。

三、系列活动

1201012月份,市级机关事务管理局举办全市公共机构节能工作联络员、统计员培训班。

22011年初,举办“进新行政中心、从我做起”机关节能知识展览和主题教育活动。

3.开展“能源紧缺体验”活动。定于每年916日为全市公共机构能源紧缺体验日。活动当日停开办公区域空调、公共场所门厅、走廊、楼梯等照明,6层以下办公楼及公共建筑原则上停开电梯。

42011年春节前,开展“绿色办公、低碳生活”主题宣传活动,并编印节能科普知识宣传手册。

5.全市大专院校和中、小学校在2011年新学期开学期间和假期开展以节能减排为内容的主题教育和社会实践活动。

四、监督考核

1.每季度市级机关管理局牵头组织开展公共机构节能专项检查。

22011年底市级机关管理局会同市经信委等单位对公共机构节能工作进行年度考核并排名公示。

3.市政府根据考核结果按相应的比例增减下一年度办公预算,并对节能工作显著的单位和个人予以表彰奖励。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号