当前位置:首页 > 依法行政
润州区2015年度法治政府建设工作情况报告
发布时间:2016-01-18       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2015年,在市委、市政府的正确领导和市法制办的大力支持下,我区以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻国务院和省、市政府系列重要文件要求,严格按照年初召开的全市依法行政暨行政程序建设工作会议的部署,坚持立足实际、求真务实、开拓进取,加快推进依法行政和法治政府建设。

一、加强学习培训,提高思想认识

认真落实领导干部学法制度,坚持领导干部带头学法。组织全区各级领导干部听取“四个全面”专题辅导报告,充分认识这一战略布局的形成过程、科学内涵、内在逻辑和重大意义,认清“全面推进依法治国”的重要性,增强协调推进“四个全面”战略布局贯彻落实的自觉性和执行力。通过区政府常务会议学法和行政执法人员集中培训等形式,多层面、多形式地学习《江苏省行政程序规定》,加深对这部全面规范行政行为的重要规章的理解和认识,强化程序观念,规范政府工作。针对基层社会管理面临的突出问题,邀请专家就“法治背景下的基层政府治理难题”作专题剖析,明确职责定位,转变思想理念,创新工作方法。以苏南国家自主创新示范区和国家高新区政策法规、国土和城乡规划、生态文明、金融财税等方面知识为内容,开展干部系统教育活动,实行全员培训考核。在全区公务员和事业单位人员中开展以“依法行政与综合法律知识”和“作风建设”为主要内容的能力建设培训,并组织进行考试。对全区领导干部和公务员进行“六五”普法考试,对参考率没有达到100%和平均成绩较差的单位进行通报,不断强化政府全体工作人员的法制意识和法治思维能力。

二、推进职能转变,健全决策机制

制定年度工作要点和全面推进依法治区工作实施意见,提出深入推进依法行政、加快建设法治政府的目标任务和具体措施,明确责任部门,抓好落实工作,法治建设情况成为各街道、工业园区和区级部门年度绩效管理考核的重要内容。推行“多评合一”制度,严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序规定。成立区政府推进职能转变协调小组,区政府主要领导担任第一组长,常务副区长任组长,各有关部门主要领导为成员,统筹研究重要领域和关键环节的重大改革措施,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,指导相关工作,督促各基层单位和区政府工作部门落实简政放权、放管结合、职能转变等方面的改革措施。协调小组下设行政审批改革、投资审批改革、职业资格改革、收费清理改革、商事制度改革、科教文卫改革等6个专题组和综合、督查、法制、专家等4个功能组,综合组设在区政府办公室,抽调人员集中办公,加强各项改革措施的协同配套和整体推进。继续推进行政审批制度改革,组织有关部门梳理行政审批需申报材料共计778种;按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,各部门共制定事中事后监管实施细则101项,因职能调整区市场监督管理局和区卫计委暂不包括在内。所有需申报材料清单和事中事后监管实施细则清单经区法制办审核后,年底前将对外公布。

三、改革体制机制,加强工作创新

在市场监管领域,成立市场统一监督管理行政部门,划入原镇江工商行政管理局润州分局、镇江质量技术监督局城区分局、润州区食品药品监督管理局承担的职责,以及原由区卫生局承担的食品安全协调、餐饮环节食品安全监管职责,加强涉及人民群众生命财产安全的产品质量和食品安全的监管职责,整合市场执法力量,加强和完善市场执法体系,构建市场监管长效机制,维护良好的市场秩序。在农业执法领域,加强农业综合执法建设,成立专职执法队伍,强化人员培训和经费保障,确保农业执法工作有序开展。在安全生产监管领域,全面推行行政指导,采取助导、劝导、辅导和疏导等多种方法,在服务发展、监管监督、提升企业安全生产管理水平、执法办案等方面建立健全相关制度和机制,积极引导和规范行政指导工作,提高行政指导工作的质量和水平。以市场信息化远程信用监管平台为载体,不断提升软件质量,对农贸市场实施动态长效监管,目前已有8个市场进入平台。这一创新做法得到中央文明办全国文明城市(县级)测评体系修订和研制工作课题组充分肯定,被市全面推进依法行政工作领导小组评为“法治惠民创新奖”。

四、突出服务宗旨,服务经济发展

在经济项目管理上实行统一受理、统一评估、统一评审、统一审批的服务新模式,不断改善投资环境。推进商事制度改革,落实“三证合一”、“一证一号”市场主体登记制度,优化审批流程,对新设企业实行“一窗受理、数据共享、并联审批、核发一照”。严格按照工商登记前置审批项目目录做好登记注册工作,确保“先照后证”登记制度改革落地生根。放宽住所作为经营场所的登记条件,进一步激发创业活力。创新运用QQ网络平台开展远程辅助登记服务,推行小微企业街道秘书托管制度,蒋乔、官塘桥、韦岗等街道企业托管户数达到300多户。推行“移动受理——集中发照”模式,开展“品牌服务企业发展活动”,指导5家企业完成省著名商标企业申报,帮助6家企业做好著名商标复审,为4家企业争取政府专项奖励资金80万元。

五、严格行政执法,落实执法责任

推进以信用监管为核心的新型市场监管机制建设,落实市场主体年报制度,将未按规定报送年度报告的企业和农业经营专业户列入经营异常名录,通过企业信用系统对外公示;受理28户市场主体提出的移出名录申请,企业信用监管约束力初步显现。开展食品质量安全信用分类分级管理试点,选择120家食品流通经营户开展试点工作。突出抓好食品安全问题整治,开展风险食品清查,严厉打击违法经营活动。保障农业生产安全和农产品质量安全,开展农药使用及农资打假、“瘦肉精”专项整治检查,加强对农产品生产企业的督促检查和对自然资源的执法保护。建立区、街道两级纵向和与有关单位的横向联系网络,形成水行政执法协同机制,及时发现水事违法行为和水事纠纷,增强执法合力、提高执法绩效,先后开展汛前执法检查、汛期防汛清障、水资源专项整治行动。开展环境保护大检查,采取属地负责的原则,以企业自查、街道排查、区级检查为方式,全年紧抓不懈,确保各项工作抓细抓实,抓出成效。制定政府部门统计工作规范,提高部门统计能力和统计数据质量,提升统计工作公信力。做好档案年检工作,促进档案数字化和对档案的开发利用。

六、密切协作联动,促进“两法衔接”

建立全区行政执法与刑事司法衔接工作相关机制,制定了联席会议、信息共享平台等工作制度。召开全区行政执法与刑事司法衔接工作推进会,提高认识、明确职责,协同推进“两法衔接”工作。区环保局在执法中发现两起非法收集、处置、销售废矿物油的行为,通过与公安、检察机关的密切合作,多方调查、取证、检测,查封、扣押危险废物20多吨。因涉嫌污染环境罪,该案移交公安部门,目前已移送检察机关,涉案5人取保候审。由于全国尚无先例,案件的办理以及定罪量刑标准将具有普遍的指导意义。区农委积极提供现场查验情况和数据等技术资料,配合公安机关对一起毁林开垦案进行了处理。区渔政执法机构协同有关部门开展长江禁渔期间执法活动,在长江大港江段、高资江段查处3起“电捕”违法案件,涉及船只7艘、专业渔民17人,由长航公安部门进行了查处。

七、加强行政监督,规范行政行为

大力推进行政权力阳光运行,做好行政权力事项入库审核工作,审核入库行政权力事项1135项,使得行政权力库基础数据具有较高质量。定期通报行政权力事项网上办件情况,对“未上网、假上网、迟上网”情况进行抽查。落实行政执法人员资格制度,完成年度行政执法证件注册。加强证件收缴、销毁,结合证件年审,促使各部门积极开展法制培训考核。为102名新增人员申办《行政执法证》,办结“市场监督管理”和“安全生产”类证件97本并及时发放到位,保障相关行政执法活动开展。规范行政处罚、行政许可案卷制作,开展行政执法案卷评查。开展不作为乱作为等损害群众利益问题专项排查整治工作,采取条块结合的办法,经过动员学习、全面排查、集中整治和建章立制阶段,坚持问题导向,着重标本兼治。强化重点领域行政监察工作,在全区开展“依法履职、有责有为”专项督查行动,督促各部门先行自查自纠。积极受理群众对行政执法问题的来信来访并及时调查处理,向相关职能部门发出督办通知和监察建议书,对责任人作出问责处理。加强审计工作,印发区审计部门年度工作意见,发挥审计的建设性、预防性、揭示性和抵御性等“免疫系统”功能,切实加强对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项政策措施贯彻落实情况的审计监督。

八、做好复议应诉,化解社会矛盾

收到行政复议申请4件,在受理阶段加强释法明理工作,经过妥善处理使其中3件申请人打消复议念头,1件正在受理审查阶段。代理以区政府为被申请人的行政复议案件18件。代理以区政府为被告或为共同被告的行政诉讼案件27件,另有行政赔偿案件1件。根据案件情况全面收集证据、依据,认真提交答复书、答辩状,依法、有理、有据向上级政府和人民法院阐述观点、提出意见,维护政府的权益和形象。严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,凡法院开庭审理案件均有区政府领导出庭应诉。发挥多元化纠纷解决机制作用,开展“重信重访”专项整治、“信访积案化解年”、“信访积案化解突击月”等活动,近百件有关农村土地征收、城镇房屋拆迁、国有企业改制等方面的信访突出问题得到化解,20余件无理诉求信访事项依法终结,50多名困难信访群众得到帮扶救助。充分发挥基层组织在化解矛盾、维护稳定中的重要作用,和平路街道建有16个调解委员会,调处成功矛盾纠纷近百起。蒋乔街道受理并调解各类民事纠纷55起,调处成功率达100%。七里甸街道信访办主任王根定因信访调解工作成效突出,被评为省级优秀人民调解员,其“息访方程式”被新闻媒体报道后,受到市委主要领导高度肯定,批示在全市进行复制推广。

九、调整机构设置,强化法治保障

高度重视政府法制工作,重视政府法制机构建设,今年,将区政府法制办从挂牌机构单列为区政府工作部门。在做好职能工作的同时,区法制办积极为做好行政执法、政府信息公开、涉访涉诉,特别是行政审批制度改革和行政权力清理及网上运行等方面的工作发挥了重要作用。成立区政府金融办公室,列入区政府工作部门,加强对金融这一经济命脉的监管,突出对小额贷款公司的监督检查,成立区防范和打击非法集资工作领导小组及办公室,建立防范和打击非法集资工作联动机制,开展专项行动,加强相关法律、法规宣传和民间金融监管,防范金融风险,维护区域金融生态环境。

十、主要问题和下步打算

一年来,我区在推进依法行政上取得了一定成绩,但还存在一些问题。主要表现在:政府工作人员依法行政的理念需要进一步强化,重大行政决策机制还要进一步健全,依法行政工作的进展情况不够平衡,制度建设的效用有待于充分发挥。

下一阶段,首先是要抓好领导干部这个依法行政中的“关键少数”,通过加强学习宣传教育、完善干部考核任用机制等途径和方式,让领导干部真正成为学法、懂法、信法、守法、用法、执法的楷模和表率。要紧密结合工作实际,着重强化领导干部的法治思维意识,提高运用法治方式解决具体问题的工作水平。要着重强化规则意识,牢固树立程序观念,认真执行好现行规范体系,把工作重点放到抓落实、求实效上来,把群众认可、社会满意作为法治政府建设的出发点和落脚点。要进一步完善行政决策的规则和程序,提高决策行为的公开性和透明度,切实把政府决策纳入制度化、法治化轨道。要全面加强和规范行政执法工作,突出行政执法在政府工作中的重要地位。要进一步加强和改进政府信息公开工作,加大政府信息公开的范围和力度,认真细致办好依申请公开政府信息事项,加强与有关方面的工作联系和配合,着力解决相关领域以及因区划调整等原因造成的涉法涉诉问题。要完善依法行政考核评价工作,使得考评的标准和尺度更加科学,更具有针对性、实效性。要全面加强政府法制工作,加强基层单位和政府部门法制工作机构和队伍建设,为依法行政当好参谋助手,不断促进法治政府建设提高到新的水平。

 

 

 

             镇江市润州区人民政府

              2016118

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号