当前位置:首页 > 行政执法监督工作
关于加快推进行政执法标准化工作的通知
发布时间:2016-08-15       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

镇政法〔201621

 

 


关于加快推进行政执法标准化工作的通知

 

市各行政执法部门:

为进一步规范行政执法行为,不断提升依法行政水平和行政管理效能,加快建设法治政府,我市从2014年起创新推行行政执法标准化工作,市政府法制办印发了《镇江市行政执法标准化工作实施方案》组织实施,该项目2015年被省发改委和省质监局确定为省级社会管理和公务服务标准化试点项目,20155月召开了行政执法标准化工作推进会,今年市委将推行行政执法标准化作为市级机关效能革命的一项具体任务,为确保此项任务的顺利实施,现就加快推进行政执法标准化工作通知如下:

一、思想上要高度重视

党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》对规范行政执法工作提出了一系列的要求,我市组织实施的行政执法标准化建设是贯彻落实的具体体现,各行政执法部门必须高度重视,充分认识推进行政执法标准化建设工作的重要性必要性,要把行政执法标准化建设工作作为贯彻落实党和国家依法行政建设法治政府要求、作为全面贯彻落实市委关于进一步深化市级机关效能革命的要求、作为规范本部门行政执法工作的一项重要举措来抓,做到精心策划、认真部署、扎实推进,确保各项工作任务的顺利实施。

二、措施上要更加扎实

行政执法标准化是以标准之形式及要求,对行政执法行为进行规范的一种方式。今年,市政府法制办会同市质监局,在充分调研、广泛论证的基础上,已编制完成了《镇江市行政执法系列标准》,当前重点放在行政处罚领域,涵盖行政执法队伍建设、行政处罚工作规程、行政处罚自由裁量基准、行政执法文书及案卷管理等多个方面。各执法部门要结合实际,采取措施,认真贯彻实施。

(一)强化标准的宣贯。各行政执法部门要加强对《镇江市行政执法系列标准》的学习、宣传和贯彻,组织行政执法人员进行培训,确保全体执法人员能够准确把握每个标准的内涵、特征和相关要求,切实落实到日常的行政执法工作中。

(二)健全完善标准体系。各行政执法部门要在《镇江市行政执法系列标准》的基础上,结合自身实际工作,在8月底前细化或制定本部门的行政执法(处罚)标准。在此基础上,各行政执法部门亦可将行政许可、行政征收、行政确认、行政给付等执法实践中积累的成功制度和经验及时进行梳理、归纳、提炼,上升为执法标准,从而不断完善镇江市行政执法标准体系,更好地规范和指导行政执法工作。

(三)加强标准的执行。各行政执法部门要把握重点,切实做好标准的贯彻执行工作,现阶段要把重点放在做好行政执法队伍的建设和管理、提升行政执法人员素质和技能、规范行政执法(处罚)程序、认真落实自由裁量标准执行、全面规范行政执法文书使用等方面,从实际出发,避免形式主义,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把行政执法标准化建设工作做实做好。

(四)加强指导和监督。各行政执法部门在标准的执行过程中,要不断总结经验,对标准的进一步完善和标准体系的进一步健全及时提出本部门的意见和建议。市政府法制办和市质监局将对标准的实施进一步加强指导,各行政执法部门对标准执行过程中遇到的问题可及时向市法制办和市质监局进行咨询。同时,市全面推进依法行政工作领导小组办公室将会同相关部门对各执法部门执行情况进行监督检查。

三、考评上要更加规范

为确保我市行政执法标准化工作任务顺利实施,各行政执法部门要把行政执法标准化工作作为本部门效能革命考核的一项重要内容,加强领导,明确处室和专人负责此项工作,制定本部门行政执法标准化工作实施方案或计划,并按工作完成情况进行考核。市政府法制办和市全面推进依法行政工作领导小组办公室将强化行政执法标准化工作推进和督查考评力度。将行政执法标准化工作情况纳入市级机关各行政执法部门效能革命考核和年度推进依法行政和法治政府建设考核,确保每项推进措施真正落实到位。

 

附:《镇江市行政执法系列标准》

 

 

                    镇江市人民政府法制办公室

                              201674

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1