当前位置:首页 > 行政执法监督工作
镇江市法制办印发2014年度行政执法监督检查计划
发布时间:2014-02-28       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

近日,镇江市全面推进依法行政工作领导小组印发了《镇江市2014年行政执法监督检查计划》,对今年全市行政执法监督检查工作作出部署。

《计划》提出了要认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,更加规范行政执法行为,促进依法行政,推进法治政府建设,加快建设苏南现代化示范区,不断优化我市发展环境,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

《计划》明确了七个方面作为今年监督检查的重点。

一是对行政审批工作情况进行监督检查,重点检查行政审批项目进中心情况、项目审批情况、批后监管及取消、下放权力后续监管情况、高效便民服务情况、责任追究情况,是否存在应进未进、非法设置行政许可前置性条件、应批未批、监管措施不到位、不落实、超期审批、告知不到位、吃拿卡要、态度恶劣等情形,着力推动行政审批制度改革。

二是对环境保护法律法规的贯彻执行情况监督检查,围绕我市生态文明建设要求,检查各地、各相关部门对环境保护方面法律法规的贯彻执行情况,重点检查环保部门许可项目的审批、监管情况,违法行为查处情况,行政执法责任制落实情况,促进生态文明建设。

三是对行政指导工作开展情况进行监督检查,主要依据《镇江市行政指导工作考核评估办法》,对行政指导工作进行考核评估,着力优化发展环境

四是组织对全市行政机关、法律法规授权组织2014年度行政处罚、行政许可案卷进行评查,重点评查行政处罚主体、事实、证据、依据、程序、说理式决定书、重大处罚备案、案卷的规范化等情况;行政许可是否在其法定职权或法定授权范围内实施,是否符合法定程序和期限要求及行政许可案卷的规范化等情况,大力规范行政执法行为。

五是组织开展对全市重大行政处罚案件的抽查和回访,主要检查重大行政处罚案件主体是否适当、事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律是否正确、程序是否合法、告知权利是否准确、说理是否充分、自由裁量是否规范、处罚内容是否明确适当、重大行政处罚是否经过集体讨论等,了解是否存在认定事实不清、证据不足、违反法定程序、适用法律不当、粗暴执法等情形。

六是对简政放权、行政执法工作开展绩效评估。重点评估相关工作开展衔接是否到位、运转是否有序、管理是否有效、监督是否有力、究责是否落实。

七是对法治政府建设情况进行检查考核,主要依据《镇江市法治政府建设考核评价办法》和相关考核细则要求,对年度法治政府建设各项工作推进落实情况进行全面检查考核,不断推进法治政府建设。

  《计划》同时还明确了监督检查的组织领导和具体实施方式。

                     (行政执法监督处)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1