当前位置:首页 > 行政执法监督工作
市国税局大要案审理首尝“审前听述”程序
发布时间:2013-11-15       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

1113,市国税局大要案审理审委办公室在对一宗稽查案件审理时首尝“审前听述”程序,审理前主动约谈该企业的法人代表和财务负责人,就案件列明的涉税事项、法规依据、初步处理意见及稽查人员的工作方法、服务态度等问题和纳税人进行了深入沟通,倾听他们的陈述,了解他们的实际想法,掌握案件的真实情况,切实维护纳税人的合法权益。

该纳税人是一家外商投资企业,其财务负责人在接到国税局出具的《审前听述约谈函》后表示,国税局此项做法说明了税务部门已经把纳税人的权益放在了首位,在税企之间架设了一座桥梁,让纳税人有机会在涉税案件审理前享有充分的表述权。

此次尝试取得了较好效果。在今后的案件审理中,市国税局将逐步引入“审前听述”机制,完善相关制度,规范运行程序,切实防范税收执法风险,减少行政复议事件的发生。( 市国税局)

 

                 
【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1