当前位置:首页 > 行政复议与应诉 > 行政应诉
我市开展行政应诉工作专项督查
发布时间:2017-11-24       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

为进一步加强全市行政应诉工作,不断提高依法行政水平,1121日至23日,市全面推进依法行政工作领导小组办公室联合市人大内司委、市政法委法治办、市政府法制办、市中级人民法院、市人民检察院对各辖市、区,镇江新区、高新区以及市级相关部门行政应诉工作进行了专项督查。

督查组认真听取了各地、各部门2017年行政应诉工作情况、行政应诉中发现的问题以及行政应诉工作的改进意见和建议。通过督查发现:各地、各部门领导高度重视行政应诉工作,行政机关负责人出庭率有所提高;依法行政的水平进一步提高,行政诉讼案件败诉率有所降低。同时,也存在一些亟待改进的地方:政府法制机构人员力量薄弱,法制力量仍需加强;部分行政机关应诉工作准备不充分,导致应诉能力较弱;行政机关负责人出庭应诉还流于形式,存在“出庭不出声”的现象。

市全面推进依法行政工作领导小组办公室主任、市政府法制办主任薛国荣同志对各地、各部门就下一步如何推进行政应诉工作,提出了七点意见:一是进一步提高对行政应诉工作的认识;二是进一步注重对重点和新型案件的分析研究;三是进一步从源头上提高行政执法的规范化水平;四是进一步提升行政应诉工作能力;五是进一步重视行政应诉相关制度的完善;六是进一步强化行政应诉结果的运用;七是进一步加强行政和司法的良性互动。  (行政复议处)

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1