当前位置:首页 > 计划总结
人秘处2017年上半年工作小结及下半年工作思路
发布时间:2017-08-02       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2017年上半年,人秘处坚决贯彻办党组的决策部署,围绕全年工作目标,认真做好法治政府建设、市政府法律顾问委员会、宣传培训等重点工作,进一步强化服务意识,提高保障能力,圆满完成各项工作任务。

一、做好推进法治政府建设相关工作

1、印发《镇江市2017年度法治政府建设工作要点》。为全面贯彻党的十八大以来一系列会议精神,以落实《法治政府建设实施纲要》为主线,制定印发了《镇江市2017年度法治政府建设工作要点》。《要点》共55条,提出了更大力度统筹推进法治政府建设、更大力度促进和保障政府职能转变、更大力度推进行政决策科学民主法治化、更大力度推进政府立法制规工作、更大力度推进行政执法规范化、更大力度推进依法有效化解矛盾争议5个方面。明确细化目标任务和重点举措,为全市法治政府建设工作起到了指引作用。

2、组织召开全市法治政府建设会议。会上宣读了张叶飞市长对会议的专门批示;市委常委、常务副市长倪斌发表讲话,并对法治政府建设工作提出坚持“三个围绕”、突出“三个重点”、做好“三个加强”的工作要求。会议全面总结2016年度全市政府法制工作,研究部署当前及今后一段时期的全市法治政府建设工作,对2016年度法治政府建设先进单位、2016年度法治政府建设“双十佳”项目进行了表彰,八个辖市区递交《2017-2020年镇江市法治政府建设工作责任书》。

3、推进落实市政府常务会议学法。制定印发《2017年市政府常务会议学法计划》,624日下午,政府常务会议专题学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,会议专门邀请了江苏省政府法制办副巡视员顾爱平博士进行解读。

4、组织新任县处级领导干部法律法规知识考试。按照《镇江市县处级领导干部任前法律法规知识考试办法(试行)》的规定,324日,组织2016100名新任县处级领导干部参观市党纪教育馆、进行法律法规知识考试,并将考试结果反馈到各单位组织人事部门。截止目前,人秘处已经按照要求组织新任领导干部任前法律法规知识考试4次,500余名新任县处级领导干部参加了考试,切实提高了全市领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定的能力。

二、做好政府法律顾问工作

1、重视发挥政府法律顾问委员会在推进法治政府建设和依法行政工作中的作用。截止620日,市政府法律顾问共对31件重大项目、重大决策、重要协议进行合法性审查并出具法律意见书,工作内容涉及PPP项目融资、食品卫生、土地出让、战略合作框架、城市建设、项目回购、授予特许经营权等领域。同时还参加各类论证会、案审会、协调会等20余人次。

 2、调整充实市政府法律顾问委员会成员。自2015年镇江市政府法律顾问委员会成立以来,市政府法律顾问在法治政府建设工作中发挥了积极作用。为进一步发挥政府法律顾问的“外脑”作用,根据工作需要和人员变动情况,对市政府法律顾问委员会队伍进行调整充实,新增了政府法制工作人员、高校教授、执业律师,为更高水平做好政府法律顾问工作提供了新鲜血液和人才保障。

3、举办政府法律顾问工作实务专题讲座。为进一步提升政府法律顾问工作水平,更精准高效提供法律服务,市法制办举行政府法律顾问工作实务专题讲座,邀请镇江市政府法律顾问、江苏博事达律师事务所执行主任周连勇进行专题辅导。周连勇律师就政府重大事项合法性审查、政府规范性文件合法性审查、政府合同审查等实务工作进行了讲解,结合实际案例,介绍了政府法律顾问的实务技巧,为政府法律顾问工作实务提供了借鉴与指导。

 4、组织召开市政府法律顾问工作座谈会。630日,我市召开市政府法律顾问工作座谈会,邀请了近20名市政府法律顾问参与。会议由市政府副秘书长、办公室主任陈鹏飞为新任市政府法律顾问代表颁发聘书并讲话。市法制办主任、市政府法律顾问委员会办公室主任薛国荣作了总结,对政府法律顾问工作提出四个高工作要,即工作站位高、专业水准高、服务效率高和职业操守高。

   三、做好政府法制宣传培训工作

1、“法治周刊”开局良好。自2017年年初《镇江日报》“法治周刊”创刊以来,充分利用《镇江日报》“法治周刊”这一宣传平台充分展示法治政府建设各项工作。宣传我市法治政府建设重点工作,对各项措施进行专题解读;探索研究法治政府建设最新理论,分析总结法治政府建设工作经验;策划“法治政府建设双十佳”专栏,介绍2017年度“双十佳”项目先进做法。上半年共在 “法治周刊”发表文章46篇。

2、多渠道信息宣传。积极向国法办、省法办网站、《镇江信息》、《镇江日报》“法治周刊”法治政府建设工作信息,宣传推广政府法制工作成果和工作进程。做好省、市两级依法行政报送平台信息报送工作,上半年,我办通过江苏省法治政府建设信息系统向省办报送信息55条,采用19条;在镇江政府法制网发布动态信息52条。继续举办高质量的“法制时空”栏目,完成14期“政府法制时空”节目内容保障工作;编印3期《政府公报》。

   3、举办地方立法暨法治政府建设能力培训班。425427日,由市人大、市政府法制办主办的2017年镇江市地方立法暨法治政府建设能力培训班在苏州大学举行。来自市人大法制委、市人大常委会各委办室、市政府法制办、市政府各有关部门内设法制机构负责人、辖市区人大和立法联系点的100多名学员参加了培训。市法制办主任薛国荣主持开班仪式,市人大副秘书长、办公室主任徐萍参加开班仪式并讲话。培训班专门邀请了省人大、上海市人大、省法制办、苏州大学的知名专家,重点围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、地方立法技术规范、地方立法权限配置、规范性备案审查工作、新《行政诉讼法》对行政执法的挑战和应对等方面,为学员们进行讲解。

   四、做好服务保障各项工作

1、重大活动保障。做好国务院法制办行政复议司副司长田昕、省政府法制办副主任徐卫一行来我市,对放管服改革中行政复议工作进行专项调研的各项保障工作。保障省法制办主任高建新主任、副主任周福莲、副主任徐卫、徐卫副主任、马太建副主任等省办领导来我市开展调研相关活动。做好市委常委、常务副市长倪斌来我办调研指导相关工作,倪市长在听完法制办基本情况和近期工作汇报后,对市法制办的工作给予了充分的肯定并进一步强调了政府法制工作的重要性,并对下一步工作提出具体要求。

   2、会务保障。协助相关处室做好《镇江市古籍保护办法》政策解读新闻发布会、2017年市政府重大行政决策和立法制规项目交办会、环境资源保护和食品药品安全两法衔接专题工作会议、《镇江市海绵城市管理办法》专家论证会等会议的的会务及协调保障工作。按领导要求做好每周办公会、月度办公会和全办人员会议等本办会议会务工作。协助其他处室做好各项会务安排工作。

3、其他日常工作。做好我办人员工作变动,工资变动相关工作。按要求做好机关事业单位养老保险网上参保相关工作。2017年上半年,主动公开政府信息63条,包括我办重点工作、规划计划、部门预决算、人事变动等内容,并按季度向政府办上报我办信息公开情况。及时准确完成各网络平台我办板块的答复工作,其中,镇江论坛11件,市长信箱1件。认真做好文件呈阅、上传下达、在职人员和退休人员工资调整、文字起草、档案管理、软件正版化、保密安全、领导值班日(26次)、人大代表建议和政协提案办理(7件)、镇江政府法制网网站等级保护和内容整改、办公用品保障、报纸杂志分发等各项服务保障工作。

 

   下半年,人秘处将重点做好以下工作:

一是继续做好推进法治政府建设各项工作。按照《法治政府建设实施纲要》和《镇江市2017年度法治政府建设工作要点》要求,开展下半年法治政府建设工作,确保完成年度目标。准备迎接国务院法制办公室关于对<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>等重要改革举措贯彻落实情况督察。按照《2017年市政府常务会议学法计划》的要求,做好下半年学习安排。

二是继续做好市政府法律顾问各项工作。按市领导要求做好政府协议法律顾问审核和法律意见书整理工作,并对辖市、区和各市级部门政府法律顾问工作情况开展摸底调查。

三是加强信息宣传工作。调整维护本单位网站各模块内容,更改镇江市依法行政报送系统域名。及时向国法办、省法办网站、《镇江信息》、《镇江日报》“法治周刊”报送信息,宣传我办法制工作成果和工作进程。

四是进一步提高服务保障质量。好辖市区法制办主任例会、法治政府研究院工作会等其他各项会务工作。优化工作流程,在文件呈阅、上传下达、文字起草、档案管理、保密安全、资产清查等方面,着力提升工作的准确性和时效性。

五是做好年终迎检、目标任务完成情况、年底考核、评先评优等各项工作以及材料上报工作。

六是继续完成本处室各项业务工作以及上级交给的其他工作任务。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号