当前位置:首页 > 计划总结
行政执法监督处2017年上半年工作小结和下半年工作打算
发布时间:2017-08-02       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

一、上半年工作小结:

1、根据《江苏省行政执法监督办法》(省政府59号令)、结合《2017年全省行政执法监督工作要点》,制定《镇江市2017年行政执法监督检查计划》并经政府同意后下发,制定2017年行政执法监督月工作计划。

2、推进行政执法三项制度试点工作。省政府法制办下发了关于印发《行政执法程序重要制度优化试点工作方案》通知后,我办立即着手准备试点工作事项,草拟《镇江市推行行政执法三项制度试点工作实施方案》。并于67日,经市政府第4次常务会议审议通过。

3、推进行政执法标准化建设。会同市质监局对市人社局、市交通局、丹徒区组织实施《镇江市行政执法标准》(系列标准),情况进行检查指导,督促上述单位做好完善提高工作。组织在丹徒区召开推进会。组织撰写标准化创新申报材料并上报省法制办。2017年,该项工作被镇江市依法治市领导小组办公室表彰为镇江市第二批法治实践优秀案例。

4、组织对上级交办事项的法制审核并进行意见反馈。对政府办交办的《关于印发镇江市“e办事”审批服务平台运行管理办法》、《镇江市市县两级食品药品监管事权划分指导意见》进行法制审核并反馈意见;对市审改办《〈关于进一步深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见〉征求意见的函》、《关于扎实做好接权放权工作的意见(征求意见稿)》、关于对《关于征求<关于公布第一批“不见面”行政审批事项目录清单的通知>意见的函》进行法制审核并反馈意见。

5、加强日常行政执法监督检查工作。组织开展了对食药监、公安、交通等部分行政执法部门的执法案卷进行抽查,对检查中发现的程序、实体、自由裁量及案卷制作方面存在的32条问题督促整改。对5个部门下发行政执法监督建议书,督促整改,90%的问题立即得到了整改。开展民办教育培训机构专项督查工作。为进一步规范市区教育培训市场秩序,召集市工商、教育、人社、民政四部门,开展民办教育培训机构联合执法检查。处理有关投诉1起,经回访投诉人基本满意。

6、参与市级机关作风效能考核工作。根据市委办、市政府办的要求牵头各业务处室开展市级机关绩效管理考核,上半年对市交通局、城管局、住建局3家单位提出了考核扣分建议。

7、开展行政权力网上运行工作。组织市级部门做好镇江市权力阳光统建平台行政权力库相关信息动态调整,着重依法对行政权力的基本信息、材料目录、外部流程图、自由裁量等信息进行修改完善,上半年动态调整行政权力925次。

8、组织开展了对民办教育培训机构的联合执法检查,对工商、教育、人社、民政等部门对民办教育机构的执法情况进行了专项督查。

9、开展的其他工作。一是参与市审改办牵头的公共服务和行政审批网上e办事平台建设,为审批制度改革提供法制保障;对权力清单进行合法性审查;对丹阳市集中行政处罚权进行审核并上报省政府;二是参与事中事后监管的监督指导工作。三是向市政法委上报法治实践优秀案例材料;四是组织行政执法监督员换届工作;五是参与市“双打”办牵头的迎接省检查相关工作;六是参与全市行政许可和行政处罚“双公示”相关工作;七是参与领导布置的临时性工作。

二、下半年主要工作打算

1、做好 “三项制度”的检查推进工作。对行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和行政执法公示制度建设工作开展情况进行专项督促检查。按照各项制度建设的要求,制定考核标准,组织进行阶段性检查考核。

2、做好“行政执法标准化建设”创新项目的推进和验收工作。指导督促各执法部门在市级标准的基础上,制定和完善本部门的行政执法标准体系;检查和指导各行政执法部门对行政执法标准体系的学习培训、宣传和贯彻,及时发现标准实施中的问题,有分析、有措施,对标准进行整改和完善;对照省级《社会管理和公务服务标准化试点项目评估细则》,完善相关台账资料,做好迎接验收的各项准备工作。

3、对各地、各相关部门贯彻执行《中华人民共和国旅游法》《镇江市金山焦山北固山南山风景名胜区保护条例》情况进行监督检查。

4、组织开展执法案卷评查。对各地、市级各行政执法部门2017年度行政处罚、行政许可案卷进行评查。

5、推进两法衔接工作。依据《镇江市行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,围绕环境资源、食品药品安全、产品质量、知识产权、安全生产、劳动保障、医疗卫生等重点领域,对各地、市级各行政执法部门“两法衔接”工作情况进行督查。

6、做好行政权力阳光运行工作。加强”一库两平台“的日常管理,动态调整行政权力库;开展重大行政处罚决定备案审查工作。

7、参与对各地和市级各行政机关法治政府建设情况进行检查考核。

8、做好日常执法监督检查。针对群众举报(或征求意见反映)和上级机关转办的案件,进行个案监督、跟踪并及时回应。

9、积极参与市审改办牵头组织的“行政审批制度改革相关工作”、参与镇江高新区行政权力编制工作、参与市级机关作风效能考核工作、参与“全市行政许可和行政处罚‘双公示’相关工作、参与“打击侵权和假冒伪劣商品”相关工作、参与行政执法体制改革等相关方面的工作。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号