当前位置:首页 > 计划总结
行政复议处2017年上半年工作情况和下半年工作思路
发布时间:2017-08-02       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

一、基本情况

1.行政复议工作情况

截止613日,市本级共收到行政复议申请33件(正式受理28件,作出不予受理决定4件,补正1件),审结17件(维持10件、驳回4件、终止2件、确认违法1件),未结11件。

2.行政应诉工作情况

截止613日,办理以市政府为被告的行政诉讼案件38(一审21件、二审16件、再审1),其中:未经复议,作为原行政行为机关单独应诉的12件;复议后,作为原行政行为机关共同应诉的5件、作为复议机关共同应诉的19件、作为复议机关单独应诉的2件;审结7件(驳回起诉1件、驳回上诉5件、撤回上诉1件)。

3.其它案件办理情况

协助省政府办理涉及我市的行政复议案件5件(维持1件、驳回4件);协助国法办办理涉及我市的行政裁决案件1件。

二、主要开展工作

1.印发《2017年镇江市行政复议应诉工作意见》,继续深化“阳光复议、法制惠民”工作。提出行政复议工作规范化建设合格率力争达100%、行政复议案件办理力争实现无错案、行政负责人参加行政复议听证率达100%、严格依法办理行政应诉案件的工作目标,巩固深化行政复议工作规范化建设成果,实现全市行政复议应诉工作质量新提升。

2.认真践行“以人为本、复议为民”办案宗旨,积极妥善化解行政争议。今年以来,加大与公安、国土、人社等行政争议较多的部门的沟通协调力度,在积极促成调解和解、化解争议上取得了较好的成效。4月份,市政府复议机关受理了一起涉及市国土局政府信息告知的复议案件,该案申请人为本市一位80多岁的老人,在深入了解申请人的主要目的和诉求后,专门与市国土局进行了沟通和协调。考虑到申请人年老体迈、出行不便等客观情况,市政府行政复议机构与市国土局有关人员开展主动上门服务,与老人进行了面对面的沟通,解答老人心中的疑惑。最后,老人主动撤回了行政复议申请,妥善地化解了行政争议。

3.行政复议工作规范化建设再上新台阶。201611月,省政府法制办验收组对我市行政复议工作规范化建设情况进行了复核验收; 20171月,省政府法制办正式下发《关于通报表扬全省行政复议工作规范化建设示范单位的决定》,对全省行政复议工作规范化建设示范单位进行通报表彰,确定我市为“全省行政复议工作规范化示范单位”。同时,为学习先进,共同提高,5月,我处分别赴南京、常州开展行政复议工作调研,就行政复议规范化建设和行政复议案件听证工作与两地进行了充分交流。南京、常州在行政复议规范化建设方面的先进经验,值得我市学习和借鉴。

4.加强与法院的沟通与交流,形成行政复议与行政审判协调互动的良好局面。4月,我办联合市中级人民法院行政庭赴苏州开展行政复议与行政审判工作调研,学习借鉴苏州在行政复议与行政审判工作中良性互动的经验做法,积极探索建立我市行政复议与行政审判工作联席会议制度。目前,我办正在筹备全市行政复议与行政审判联席会议。

5.行政复议理论研究成果充分凸现。我处坚持理论联系实际,通过广泛开展政府法制课题研究、深入基层调研、开展复议疑难问题研讨和理论论文写作等活动,努力破解当前政府行政复议工作中遇到的难题,理论研究工作取得了丰硕的成果:行政复议典型案例《积极运用听证和调解手段公开公正办理行政复议案件》入选《公众参与行政程序建设典型事例评析》一书;《法律咨询不属于政府信息公开范围》分别刊登在《法治时代》2017年第2期和《镇江日报——法治周刊》;《阳光复议 法制惠民 我市行政复议应诉工作再上新台阶》在《镇江日报——法治周刊》第004期头版刊登。目前,《权力监督与权利保护——行政复议焦点问题法律评析》一书,也已完成江苏省政府法制创新奖和第一届方德法治研究奖的申报工作。

三、下半年工作思路

1. 深化“阳光复议、法制惠民”工作,有效对接“e办事”平台,推进“镇江e复议”平台建设。建成后,有计划地开展在网上进行行政复议受理、审理、送达等工作创新,并做好系统的宣传推广、人员培训和作用发挥。

2.继续加大行政复议案件现场调查力度,使办案程序更加严谨;完善行政复议听证制度,对疑难复杂或申请人主动申请听证的案件,一律实行听证审理;对市政府行政复议委员会成员进行调整,充分发挥行政复议委员会人才优势,对重大疑难复杂案件积极引入外部专家参与审案,增强审案透明度,提高办案质量和效果。

3.对全市行政复议基层受案点工作开展情况进行调研检查,摸清全市基层受案点工作情况。并组织全市行政复议基层受案点人员开展一次业务培训,提高基层受案点人员业务水平。同时,按照“五统一”(统一标识、统一流程、统一制度、统一格式文书、统一培训)要求加强基层受案点规范化建设,使此项工作特色更特,亮点更亮。

4.召开全市行政复议与行政审判工作联席会议,协同推进行政复议与行政审判工作,促进行政与司法良性互动,切实提高依法行政水平,加快法治政府建设步伐。同时,联合相关单位开展全市行政应诉工作专项督查,分析查找行政应诉工作中存在的问题,研究具体对策和办法。

5.7月,我省行政复议、行政应诉案件办案统计系统将正式启用,为使复议机构熟悉、掌握系统操作相关程序和要求,我办将对系统使用进行专门培训。同时,按计划组织好全市行政复议应诉人员年度业务培训,切实提升行政复议应诉人员业务能力水平。

6. 对全市行政调解工作领导小组成员进行调整,切实加强对行政调解工作的组织领导;继续做好行政调解“五规范、两推进”(五规范:工作制度、文书格式、工作流程、信息报送、工作场所;两推进:行政调解立卷归档、调解协议司法确认)工作,按照“五规范”要求加强行政调解工作规范化建设,按照规定要求落实行政调解信息报送工作。同时,按要求做好信访、综治、维稳等工作,按时完成相关材料的报送工作。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号