当前位置:首页 > 法制研讨
“依法行政”成为法治政府的基石 ——“法治镇江”建设五年回眸系列报道之二
发布时间:2017-11-20       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

 

 

古人言:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”建设法治政府的一个关键环节就是依法行政。依法行政也是法治政府建设成败的重要指标。

近年来,市委、市政府结合我市实际,印发了《镇江市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》,各级行政机关锐意改革,大胆创新,勇于探索,全面推动依法行政,将权力关进制度的笼子,行政执法行为进一步规范,执法水平不断提高。

创新,逐步提高依法行政水平

用现代信息技术推进重大行政决策机制的落实,市地税局创新开发了“重大行政决策管理信息化系统”,得到国家税务总局、省地税局、省法制办的充分肯定。该系统不仅获得镇江市20132014年度法治政府建设创新奖,还被评为2016年度镇江市“法治政府建设十佳创新项目”,入选全市“法治实践优秀案例”,在全国税务系统处于领先水平。

谈起系统建设的初衷,市地税局政策法规处负责人很有感慨:“在近几年税收执法实践中,我们感到,有些决策朝令夕改,有些决策半途而废,造成执行偏差却难以追究责任,根本原因就是因为行政决策不规范。

想要坚持依法行政,做到安全履职,就一定要从依法、科学、民主决策做起。”

几年来,市政府法制办一直积极创新手段,推动相关责任部门严格落实重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论的五大法定程序。做到重大行政决策未经合法性审查或审查不合法的,一律不予提交市政府常务会议讨论研究。选择5个市级部门开展重大行政决策合法性审查试点,在此基础上进一步完善了重大行政决策合法性审查程序,规范了审查的标准化文书。

如今,我市所有重大行政决策、政府协议都要把法律顾问合法性审查作为必经程序,进一步提高工作规范化程度,力求“三个规范”,规范工作流程,规范审查标准,规范法律意见书格式文本。2016年,市政府法律顾问共对86件重大项目、重大决策、重要协议进行合法性审查并出具法律意见书,同时还参加各类论证会、案审会、协调会等50余人次。

专业,努力加强依法行政能力

创新的同时,还需专业。今年315日,市食药监局结合“消费者权益保护日”宣传,组织专门力量在各辖区中心广场开展“情系民生,你点我检”大型广场活动,检测品种涉及蔬菜、肉类、水发制品、干制品、酱腌菜、酱类等20多个群众日常主要消费品种,检测包括农残、莱克多巴胺、克伦特罗、甲醛、二氧化硫、苏丹红等12个常见不合格项目。

 “情系民生,你点我检”已经成为我市食药监部门的服务品牌。民以食为天,为了保障广大市民“舌尖上的安全”,市食药监局从建立机制、改进方式、加强宣传、信息公开等方面入手,实现了服务方式、效能双提升,政府、群众和行政相对人的满意有了新提升。

这几年,我市在全省率先开展行政执法标准化建设,按照省试点项目要求,我市起草编制了《镇江市行政执法标准》,主要包括《行政执法队伍正规化建设规范》《行政处罚案件办理工作规程》《行政处罚自由裁量权基本规则》《行政处罚案卷制作及使用管理规范》等8个系列标准,经过专家评审后,在全市范围内推广。在组织对市公安局等单位行政执法记录调研的基础上,印发了《镇江市人民政府办公室关于建立行政执法全过程记录的意见》,明确了建立行政执法全过程记录制度的实施主体、实施内容、实施步骤和保障措施等方面的具体要求。

此外,市政府法制办认真组织全市行政执法主体和行政执法人员清理工作。经清理确认,2016年全市行政执法主体共398个,其中:法定行政机关243个,法律法规授权的组织150个,集中行使执法权的组织5个。全市行政执法人员9011人,法定行政机关4674个,法律法规授权的组织4337个,集中行使执法权的组织1033个。并继续推进市级行政审批事项目录清单、行政权力清单等“五张清单”,取消了所有模糊兜底条款,实行动态管理。

发展,不断完善依法行政体系

 965808平台真是有求必应!”日前,润州区一家公司负责人赞叹说。此前,该公司向平台反映该厂厂区在雨季遭受大面积积水问题,市住建、给排水及润州园区多方协调联动,针对积水成因,采用增强排水能力、疏导地面水入排水管网、开挖明沟拦截阻断厂区外道路汇水等措施,高效及时解决企业难题。

 965808”镇江市企业网络平台20165月运行以来,创新服务方式、助力企业发展,为加快法治政府建设,推动经济社会持续健康发展发挥了积极作用。据统计,该平台开通以来,依托跨部门的帮办服务体系共办理企业诉求1300多件,办结率100%、满意率98%,“企业有诉求,平台有响应,部门单位有呼应”的工作目标已基本达成。

 在实践中发展,在发展中完善。67日,市政府第4次常务会议审议并通过了《镇江市推行行政执法“三项制度”试点工作实施方案》等事项。镇江作为全省唯一试点的设区市,将深入开展推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的试点工作,进一步促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益。

江苏镇江法治政府研究院揭牌仪式619日在江苏大学会议中心隆重举行,这是全国首家成立地方法治政府研究院。以此为依托,研究院将大力开展理论和实务研究,为高水平的法治镇江建设出谋划策。自成立以来,研究院已就9个重点课题开展研究并形成了高质量的研究成果,为高水平的法治镇江建设提供有力的智力支撑。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号