当前位置:首页 > 法制研讨
立法制规,打造“强富美高”新保障 ——“法治镇江”建设五年回眸系列报道之一
发布时间:2017-11-13       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

 818日,高资港区迎来一批特殊客人——为调研论证《镇江市长江岸线资源保护条例》,市人大常委会副秘书长、办公室主任徐萍带领人大相关负责人及各界代表、专家在此开展立法实地调研。至922日,针对该条例的集中修改论证已有4次,小修改不计其数……

 20157月镇江获得地方立法权后,调研交流、征求意见以及随之而来的大量案头事务,已经成为我市人大常委会法工委的工作常态。几年来,逾两千名社会精英先后参与各立法“任务组”,采纳了数千条修改意见后,一部部地方法闪亮面世:

 201621日,《镇江市金山焦山北固山南山风景名胜区保护条例》实施;

 2016101日,《镇江香醋保护条例》实施;

 201731日,《镇江市饮用水源地保护条例》实施;

 2017101日,《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》即将实施;

目前,《镇江市长江岸线资源保护条例》二审调研正在紧锣密鼓进行中,预计2018年上半年实施。

立法为治特色当先

市人大常委会法工委负责人张蕾介绍,2016年实施的“风景名胜区保护”和“香醋保护”两《条例》,以镇江生态城市、特色产业和文化传承为指向;今年实施的“饮用水”和“非遗”两《条例》,属于生态民生和传统地域文化保护范畴,其中《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》被文化部认定为“国内首部专项条例”;而正在调研论证的《镇江市长江岸线资源保护条例》,着眼点是镇江拥有的全省最长长江岸线,此法同样开全国先河。“我们一直在思考:国家下放立法权给地方,是为推动各地通过立法实现精准治理。但‘放下来’,还得‘接得住’。现在看来,我们正趋近目标要求。”

 地方法轰然落地,社会各界反响强烈。《镇江市金山焦山北固山南山风景名胜区保护条例》实施前一个月,市人大工作人员几乎每天都要接听咨询电话;《镇江香醋保护条例》生效后,有6家企业的负责人先后来法工委交流意见并请专家作条文解读;《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》实施后,本地一批“传承人”纷纷与媒体联络,抒发喜悦之情。“太平泥叫叫”代表性传承人周宝康说,《条例》出台,传承有了法律依据,这是业界大事、传承人的喜事!孙氏太极拳代表性传承人霍培林表示,《条例》让传承、传播工作再无后顾之忧,今后传承人要做的,就是发扬“工匠精神”,把事业做到极致。

与立法配套的制度构建,其重要性不亚于立法本身。从2016年下半年起,市人大常委会法工委牵头组织,共安排正式项目12件、调研项目12件。编制《镇江市人大常委会2017年立法计划》并经市人大常委会主任会议讨论通过;《镇江市人大常委会2017-2021年立法规划》经过2017327日镇江市八届人大常委会第二次主任会议通过,并经市委批转下发;目前,《镇江市制定地方性法规起草工作办法》和《镇江市地方性法规审议工作办法》已分别由市人大常委会主任会议讨论通过并予以印发;进入9月,我市2018年立法计划编制工作也已启动。

制规成纲行政有据

地方法次第出台的同时,政府立法也多点开花、一招不让。近年来,《镇江市人民政府规章制定程序规定》《镇江市绿化管理办法》《镇江市古籍保护办法》和《镇江市海绵城市管理办法》四部政府规章也相继出台;近期,《镇江市内河交通安全管理办法》也已生效、即将实施。其中,《镇江市海绵城市管理办法》与其他法规不同,属于创制性地方立法范畴。

长期以来,政府规章(草案)的起草工作基本上都是由政府部门承担,这一起草方式在发挥部门专业优势的同时,也不可避免地造成了部分政府规章带有一定的部门色彩,甚至带有部门利益保护倾向。记者注意到,在《镇江市海绵城市管理办法》被列入立法计划后,市政府法制办就建议主管部门改变起草方式,进行委托起草,最终将起草任务委托给江苏科技大学公共管理学院。委托起草有利于避免部门利益倾向,有利于公众全面参与,能充分发挥专家学者的外脑作用,能创新地方立法的方式方法,克服部门惯性思维和经验主义。整个起草和审查过程中,第三方都积极参与,收集资料,开展调研,献计献策,协助部门开展各项工作,圆满地完成了起草任务。

在积极推进政府立法的同时,近年来我市还通过开展规范性文件制定和管理规范年、提升年活动,面向各辖市区人民政府、镇江新区管委会及具有规范性文件制定主体资格的市级部门,要求将规范性文件制定和管理工作全面纳入法制轨道,做到规范性文件的制定计划科学有序、制定程序合法规范、文件清理及时高效、备案审查合规严格,全面提升规范性文件的制定和管理质量,维护法制的公正性、统一性和权威性。

“回望近年来镇江立法历程,从打地方特色牌,到推动地方改革发展,再到目前拓展顶层设计空间,镇江立法走出了一条特色之路。”市政府法制办主任薛国荣说。在他看来,通过地方立法,能有效推进政府依法行政进程,提高政府工作的法治化水平,为加快建设法治政府打下坚实的基础;通过地方立法,能进一步明晰政府和市场的定位,厘清公权与私权的界限,加快建设法治政府;通过地方立法,能有效运用法治方式破解改革发展中带有全局性的突出问题,从而有效规制经济秩序、社会秩序;通过地方立法,能将法治精神渗透到社会方方面面,推动全社会对法治的信仰和尊崇。“总之,立法是经济建设与社会发展的重要制度保障。新形势下,我们要强化法治理念,完善立法机制,提高依法行政水平,为打造‘强富美高’新镇江提供强有力的法治保障。”

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号