当前位置:首页 > 法制研讨
丹徒区法治政府建设第三方评估报告(二)
发布时间:2017-05-15       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

     法治政府实施状况良好:

  从法治政府实施状况的角度评价,丹徒区在2016年中能够认真落实法治政府工作要求,严格履行管理职能,表现良好,得分为29分,占总分30分的96.7%。具体包括三方面:

  行政主体管理和协调方面,该区成立全面推进依法行政工作领导小组,对依法行政工作的深入推进从组织上进行保证,组织多场推进会、座谈会,区主要领导做了重要批示和讲话;同时,该区还进一步严格行政执法人员资格管理制度,确保执法人员资格,不断强化法制机构和队伍建设,按行政执法人员、行政执法监督员和执法辅助人员的分类进行人员清理,并下发文件建议全区行政执法部门加强法制机构建设、配齐配强法制工作人员并强化业务理论培训。

  该区依法行政运行状况较好。丹徒区行政负责人出庭应诉、胜诉率均保持100%。积极开展相对集中行政复议,201620多起行政复议案件中,有两件确认被复议对象违法,其余的按维持原决定或协调解决。该区于2015年、2016年取消区级行政权力事项10项,清理规范的区级行政审批中介服务事项达9项。

  法治政府建设的落实与保障方面,该区近年来先后印发了《镇江市丹徒区法治政府建设考核评价办法》《镇江市丹徒区2016年度依法行政暨法治政府建设考核细则》和《2016年镇江市丹徒区依法行政暨法治政府建设考评工作实施方案》等文件;同时,区政府法制办积极开展行政执法案卷评查和专家评审工作,并组织行政指导典型案例的征集汇编工作,这些工作的开展为提高干部群众的法治观念和法治素养具有重大的推动作用;此外,该区通过区长信箱、镇江论坛网络舆情和12345服务热线,积极听取群众建言,办结率都在100%。评估人员抽查了20166-8月三个月的办理情况,12345服务热线的群众回访满意度都在95%以上。

  社会满意度较好

  评估人员采取网络大数据的方法对媒体评价进行检测,经过综合考察,本项评分中,被评估对象的得分为8分。

  群众测评方面,评估人员设计了群众测评网络调查问卷并在网络上公布,接受群众的匿名评价。截至20161220日,评估人员共收到有效完成问卷共计202份。受访人员对丹徒区的法治政府建设满意程度总体较高,不满意的有8位。丹徒区法治政府建设的得分率为94.6%。此项总分为10分,被评估对象得分为9.5分。(完)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号