当前位置:首页 > 法制研讨
丹徒区法治政府建设第三方评估报告(一)
发布时间:2017-04-19       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

    本次评估依托互联网技术、调查问卷、座谈会等方式进行。评估内容分为法治政府制度体系的完整状况、实施情况、政府信息公开情况及社会满意度四个维度展开。

  法治政府制度体系完整

  从完备性的角度评价,丹徒区在2016年推进依法行政工作中表现优秀,完成率为95%。包括以下八个方面:

  权力清单制度建设完备,2014年起已公布了本级政府及政府组成部门的权力清单,并建立权力目录动态管理制度,在网上公开透明运行系统备案。

  建立了专门的行政执法保障制度,将依法行政所需经费纳入财政预算予以保障。

  建立了《丹徒区规范性文件制定规程》《丹徒区规范性文件备案审查工作规程》《丹徒区规范性文件实施效果评估制度》,对规范性文件的制定程序、备案程序以及清理和评估程序作了比较详尽的规定。

  建立健全政府法律顾问制度,对政府法律顾问制度的指导思想、工作目的、基本原则和实施方式、工作要求做了全面规定,积极完善重大决策程序制度方面的规定,推进重大决策目录管理、重大决策社会稳定风险评估、合法性审查三项规则,以防范决策失误。

  不断完善行政执法程序,出台多部执法程序的规范性文件,促进行政执法程序的规范化,建立起行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核督查制度等细化规程。

  建立较完善的行政调解制度、行政复议制度、行政负责人出庭应诉制度和信访工作制度。

  健全完善了领导干部学法、公务员学法用法制度,采取内部培训与外出学习相结合、集中学习与自学相结合、线上学习与线下学习相结合的方式,全方位提高干部职工的法治素质。

  建立了依法行政报告制度,规定区政府每年要向区人大及其常委会和市政府报告当年推进依法行政的情况;各镇人民政府、区政府各部门每年要向区政府报告推进依法行政的情况。

  法治政府信息公开透明

  丹徒区的政府信息公开网站为生态丹徒网,考核项目中获得20分,占此项总分20分的100%

  生态丹徒网界面简洁大方,指示明确。政府信息公开目录”“政府信息公开指南”“政府信息公开年度报告、依职权公开的内容、依申请公开的程序以及权力清单”“规范性文件、办事程序与规则、行政决定以及其他重要信息都在网站上得到清晰、完整地展示

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1