当前位置:首页 > 法制研讨
薛国荣主任在全市行政复议与行政审判工作研讨会上的讲话
发布时间:2016-03-29       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

薛国荣主任在全市行政复议与行政审判

工作研讨会上的讲话

(根据录音整理)

同志们,根据年度工作计划安排,今天在句容召开全市行政复议与行政审判工作研讨会。刚才,行政复议处陈皓处长、市中级法院行政庭王从国庭长分别通报了2015年全市行政复议应诉、行政审判工作情况,各辖市、区法制办以及市公安、国土、住建、人社等部门就行政复议应诉工作中的一些疑难复杂问题与中院行政庭进行了面对面的沟通交流,市中级法院章院长就加强行政复议与行政审判工作定期交流提出了很好的意见,我完全赞同。下面,我重点就加强行政复议应诉工作提出五点意见,概括起来就是“五个强化”:

一、强化在依法治国大背景下做好行政复议应诉工作的责任感

党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是党中央首次将依法治国作为治国理政的基本方略。20151223日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,明确提出到2020年全面建成法治政府。在今年的“两会”上,习近平总书记在参加辽宁省代表团审议时强调:法治化环境最能聚人聚财,法治化环境最有利于发展。而建设法治政府无疑是营造法治化环境的重中之重,由此可见,党和国家领导人对依法治国、对法治政府建设的高度重视,同时也给予高度肯定。当前,法治政府建设的蓝图已经绘就,法治政府建设任务艰巨,要求越来越高,作为政府法制人,要充分认清形势任务,增强做好行政复议应诉工作的责任感和使命感,为深入推进依法行政加快建设法治政府添砖加瓦。

二、强化行政复议应诉人员自身能力建设

近几年,随着社会的不断发展进步,人民群众的依法维权意识在逐步增强,特别是新《行政诉讼法》的施行,各级行政复议机关办理的行政复议应诉案件数量在不断地增加,而且案件的办理难度也在不断加大,给行政复议应诉人员能力素质提出了新的更高的要求,为了有效应对新形势新任务,加强行政复议应诉人员自身能力建设显得尤为重要。一是要注重学习培训。各级行政复议机关要采取多种措施,组织多种形式的业务能力培训,不断提高办案人员的业务水平。二是要加强工作研究。对一些疑难复杂案件要采取召开专家研讨会等形式开展研究,形成一些具有指导意义的意见和建议,做到办理一案,指导一片。

三、强化对重点新型案件的研究分析和服务指导

刚才,各辖市、区法制办及市有关部门对梳理出的19个方面22个疑难问题与中院行政庭进行交流研讨,我听了之后感到受益匪浅,每个单位和部门提出的问题都具有一定的典型性和代表性。近几年,信息公开类案件呈直线上升趋势,案件办理难度不断增加,而且因信息公开而导致行政机关败诉的案件不在少数,因此,各级行政机关要重视对重点新型案件的研究分析,形成一些具有普遍指导意义的意见和建议,给办案人员提供指导和借鉴。今天的研讨会组织形式就很好,也是给大家提供了一个对疑难复杂问题进行分析研究和服务指导的平台。各地各部门可根据本单位和部门工作实际,开展一些类似的研讨活动,为各地各部门办案人员提供指导和借鉴。

四、强化和人民法院的良性互动、沟通交流

2015年,省、市政府分别印发了《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》、《深入推进依法行政加快建设法治政府任务分解方案》以及《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,这些文件都明确要求要健全行政复议机关与人民法院行政审判部门定期交流机制。20154月,在我市召开的全省行政复议与行政审判工作联席会议上,省委常委、常务副省长徐鸣强调:要大力推进行政复议与行政审判的良性互动,建立高效的行政复议、行政审判相互衔接机制。因此,加强与人民法院之间的良性互动、沟通交流已经成为法治政府建设的一项重要内容。一是要自觉履行人民法院的生效判决和裁定。各级行政机关要积极配合和支持人民法院的行政审判工作,要充分尊重并自觉履行法院的生效判决和裁定,认真对待并接受法院的司法建议,为行政审判创造良好的司法环境。二是行政机关负责人要积极主动出庭应诉。参加行政诉讼,是行政机关的法定义务。新修改的《行政诉讼法》明确规定了“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭”。近几年,我市十分重视行政负责人出庭应诉工作,采取多种措施抓好工作落实,行政负责人出庭应诉率达90%以上,处于全省前列,但是,随着新行政诉讼法的施行,行政诉讼的案件量在逐步加大,行政负责人出庭的压力也进一步加大,2015年,我市行政负责人出庭应诉率与去年同期相比有所下降,针对新情况新问题,我市也加大了对行政负责人出庭应诉工作考核力度。20157月,市政府办公室印发了《关于市政府行政应诉案件办理工作的意见》,明确将各辖市、区政府及市级部门行政负责人出庭应诉工作情况纳入绩效管理考核。三是要加强沟通互动,促进依法行政。法院依法独立行使审判权是一条重要的宪法原则,依法行政离不开法院的监督和支持。行政机关主动加强与人民法院之间的良性互动既有利于促进行政机关依法行政,也有利于营造良好的法治环境,各级行政机关在平时工作中经常会遇到各种疑难复杂问题,这就要求行政机关要主动作为,与人民法院进行沟通协调,认真听取人民法院的意见和建议,提高依法行政水平。

五、强化通过行政复议应诉途径推进依法行政的功能

行政复议行政诉讼都是化解行政争议的法定途径,做好行政复议应诉工作也是推进行政机关依法行政的重要途径。当前,“法无授权不可为,法定职责必须为”已经成为大家的共识,但是,在行政复议应诉过程中,仍发现一些行政机关存在不作为、滥作为等情形,面对这些违法行为,作为行政复议机关,一是要依法、依规办理行政复议案件。该撤销的撤销,该变更的变更,该确认违法的确认违法,该责令履行的责令履行,通过发挥行政复议依法纠错功能来推进行政机关依法行政。二是要加大考核力度。为了充分发挥行政复议应诉推进依法行政的功能,2015年,市委、市政府将各辖市、区政府及市级机关行政复议行政诉讼败诉案件和行政负责人出庭应诉率也纳入全市绩效管理考核体系,通过加大考核力度来提高行政机关依法行政水平。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1