当前位置:首页 > 法制研讨
繁荣法学研究 推动实践创新
发布时间:2014-10-30       稿件来源:无锡市法制办【字体大小: 】 浏览次数:

无锡市行政法学研究会

(2014年10月)

 

  近年来,我会在市法学会的关心指导帮助下,以“全面推进依法行政、加快建设法治政府”为目标,以推进法学理论研究为切入点,以推动实践创新为着力点,以化解热点难点问题为突破口,理论联系实际,繁荣法学研究,推进学术交流,引领工作创新,为无锡建设法治中国先导区提供智力保障。

 

  (一)完善研究机制,繁荣法学研究。繁荣法学研究,领导重视是关键。一是加强组织领导。以行政法学会为依托,建立由市政府办主要领导挂帅,由办分管领导、处室负责人以及研究骨干参加的法学研究工作小组,进一步明确工作职责、工作内容和工作要求,将法学研究任务落实到人。二是制定研究计划。围绕市法学会的年度工作计划,联系我会工作实际,制定年度法学调研计划,突出研究重点,按照时间节点有序推进法学研究;三是加强统筹协调。把法学研究工作与市法制办的年度工作有机结合起来,加强研究工作统筹协调,将法学调研工作与市法制办的工作任务一起布置、一起部署、一起落实。四是加快研究推进。定期召开法学研究工作推进会,分析法学研究中存在问题和薄弱环节,按月度、季度、年度检查法学研究任务的推进落实情况。五是强化成果考核。把法学研究工作纳入年度依法行政考评的重要内容,将法学研究成果在年度依法行政考核中的分值提高到10分占10%,并与地区部门的绩效考核挂钩,充分调动研究人员的工作积极性。

 

  (二)加快人才培育,提供智力支撑。繁荣法学研究,人才队伍是基础。为此,我会十分注重法学研究人才队伍体系建设,为法学研究工作提供人才智力支撑。一是根据我会干事会成员变化快的特点,及时调整干事会组成人员。二是注重构建高层次研究队伍。邀请江南大学法学院、我市两级法院行政庭法官、无锡市律师协会的法学专家、教授加入市行政法学研究会,提高法学研究队伍的质量和层次;三是注重完善人才网络。邀请各地区各部门法制机构的研究骨干加入市行政法学研究会,基本形成行政法制研究人员网络。四是注重人才引进。将市行政法学会的人才队伍建设融入市法制办的公务员队伍建设之中,在市法制办公务员招聘中有针对性、有计划性地招聘一些高学历的人员充实到行政法学研究队伍中来,今年招聘了一名南京大学法学院的硕士研究生,为行政法学研究队伍的发展壮大提供“新鲜血液”。五是注重人才培育。我会结合工作实际,积极鼓励引导内部工作人员进一步提高学历层次,为法学研究提供智力支撑。近年来,我会已有一名工作人员通过在职学习培训,获得法学博士学位,二名工作人员获得法学硕士学位,大大提升了我会的法学研究能力。2012年,我会推荐了8名优秀法学理论研究工作者参与无锡中青年法学专家评选活动,我会共组织推荐8名优秀法学理论研究工作者参与评选,其中有2名同志获选。

 

  (三)突出研究重点,推进成果交流。繁荣法学研究,成果交流是途径。作为地级市的行政法学研究会,虽然也要力所能及地开展一些宏观层面的法学理论研究,但是法学研究的重点必须放在具体解决无锡法治建设的重点、热点、难点问题上,才会有针对性和实效性,才能焕发出勃勃生机。为此,我会的法学研究工作,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面服务大局,充分发挥行政法学会的职能作用和人才优势,抓住领导关注的重点、社会关心的热点、依法行政工作的难点,开展法学研究,组织学术交流,推动理论创新,推进实践创新,引领工作创新。主要突出“三个紧贴”:一是紧贴依法行政难点开展研究交流。2008年开展纪念改革开放30周年研讨交流活动;2009年开展行政复议法及其实施条例研讨交流活动。此后,我会每年确定一个主题,与有关部门联合开展论文征集活动,并在年底时召开优秀论文表彰交流会议,并将征集到的论文结集成册,供同志们在工作实践中学习。2010年我会联合市质监局开展了以侵权责任法为主题的论文征集活动,共收到单位和个人文31篇,评出获奖论文15篇;2011年联合市建设局、征收办开展了以国有土地上房屋征收补偿为主题的论文征集活动,共收到单位和个人论文50篇,评出获奖论文17篇;2012年联合市工商局开展了以行政强制法为主题的论文征集活动,共收到单位和个人论文65篇,评出获奖论文17篇;2013年联合市地税局开展了以行政程序为主题的论文征集活动,收到单位和个人论文102篇,评出获奖论文28篇;2014年联合市政府办开展了以政府信息公开为主题的论文征集活动,至目前为止,已经收到论文50余篇。与此同时,行政法学会个人依法行政研究工作也取得显著成果,2013年,我会杨亮同志的学术专著《法治政府理论诠释与实践探索》出中国言实出版社公开出版发行,为依法行政理论创新和实践创新提供了智力支撑;二是紧贴工作实践开展研究交流。积极推荐我会人员参加省政府法制办组织的行政法学研究活动。据统计,近三年来,我会干事会成员在省行政与经济法研究会主办的《行政与法制》发表学术论文20篇;共有6篇行政复议典型案例获得省政府法制办的优胜奖;三是紧贴社会热点开展研究交流。积极鼓励引导会员围绕法治热点难点开展调查研究,并将调研论文推荐到长三角法学论坛、江苏省行政法学研究会年会参加会议交流,2012年,焦克、杨亮撰写的《长三角城乡一体化集体土地征收征用的法治保障研究》论文入选2012年长三角法学论坛;2013年,焦克、杨亮撰写的《无锡加强水生态文明建设的法治保障研究》获江苏省行政法学会年会论文一等奖。

 

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”。虽然近年来我会的法学研究取得了一些成绩,但是与市法学会的目标要求相比还有一定的距离,我们要再接再厉,再创辉煌,推动法学研究工作再上新台阶!今后,我们要乘着党的十八届四中全会“依法治国”的强劲东风,进一步推进深化行政管理体制改革、建设服务型和法治型政府、服务保障民生、社会管理创新等方面的法学理论研究工作,积极引领法治实践创新,为建设法治无锡作出新的更大的贡献!

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1