您当前的位置:首页 > 工作动态
镇江市政府常务会议审议通过《镇江市快递管理办法》
发布时间:2018-01-24   稿件来源:   【字体大小: 】   浏览次数:

         镇江市政府常务会议审议通过《镇江市快递管理办法》

 

《镇江市快递管理办法》(以下简称《办法》)已于2018年1月18日由市政府第14次常务讨论通过,即将下发施行。《镇江市快递管理办法》是我省范围内新获得立法权的城市中第一部关于快递管理的政府规章。本部规章坚持“以人民为中心”的发展理念,从解决实际问题出发,针对快递业发展中出现的服务质量较低、责任界定不清、安全隐患加大等问题,提出相应的管理措施,在国家尚未出台相关法律的情况下,为快递管理提供法治保障。本《办法》共六章四十二条,分别是总则、快递发展保障、快递经营与服务、监督管理、法律责任和附则。本《办法》主要有以下几个特点:一是结合镇江特点,提出发展低碳快递。鼓励快递企业使用电子运单、新能源车辆、绿色包装材料,降低能源消耗,发展低碳快递。二是将快递发展纳入规划和建设保障。《办法》规定,除了将快递行业发展纳入本级国民经济和社会发展规划外,还应将快递服务的设施布局和建设纳入城乡规划和土地利用总体规划。在末端投递保障方面,规定“新建、改建、扩建城镇居民住宅区的,规划、住建部门应当将快递服务用房纳入物业服务用房建设”。三是解决快递车辆通行难题。《办法》规定,对符合相关规定的快递运输车辆,公安、城管、交通运输等部门应当在车辆通行、停靠、事故处理等方面提供便利。具体规定由公安、城管、交通运输、邮政管理等部门另行制定。四是对智能快件箱作了特别规定。为更好地规范使用智能快件箱,《办法》作了明确规定,包括征得收件人明示同意,注明为易品或者外包装出现明显破损的快件不得通过智能快件箱进行投递等等。五是针对管理难点设定行政处罚。针对上位法无明确处罚的行为,即寄件人填写的快递运单不完整或者所填信息与其交寄的实物不相符的,快递企业应当不予收寄,但快递企业依然收寄的,由邮政管理机构责令改正,可以处以三千元以上一万元以下的罚款;对主要负责人和直接责任人处以一百元以上五百元以下的罚款。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】