当前位置:首页 > 资料下载
关于开展2016年度法治政府建设考评工作的通知
发布时间:2016-12-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

各辖市区人民政府、镇江新区管委会,市各有关部门、直属单位:

依据《镇江市法治政府建设考核评价办法》《镇江市法治政府建设指标体系》和评价标准,现将2016年度法治政府建设考评工作有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》提出的目标任务和要求,坚持问题导向,突出工作重点,全面客观科学地评估法治政府建设状况,推动行政机关整体运用法治思维和法治方式的能力,确保到2020年基本建成法治政府,依法行政和法治政府建设水平处于全省前列,人民群众对法治政府建设的满意度达90%以上。

二、考评时间

2016年度法治政府建设考评工作从20161125日开始至201612月底结束。实地抽查时间拟安排在201612月中旬。

三、考评对象

16个辖市区政府和镇江新区管委会;

2.市级相关部门和单位。

四、考评内容

1.《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》的贯彻落实情况;

2.《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》和《镇江市法治政府建设(指标体系)评分标准》确定的2016年度重点工作、重点考核项目;

3.《2016年全市推进依法行政建设法治政府工作要点》中确定的重点工作完成情况;

4.市委、市政府确定的2016年度法治政府建设重点工作落实情况。

五、考评方式

1.自查自评(占考评总分的10%)。考评对象对本地、本部门2016年度法治政府建设情况进行全面总结和自查自评,形成年度法治政府建设工作情况报告市政府。报送截止时间:20161215日。

2.日常考核(占考评总分的30%)。考评对象对照2016年度考评内容,通过镇江政府法制网依法行政工作统计报送系统”“其他工作报送栏目,报送工作材料,市全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称市依法行政办)组织评估打分。采取百分制计分方式,逐项打分。评分结果以30%比率折算,计入总分。报送截止时间:20161210日。

3.专项评价(占考评总分的15%)。市级相关部门对各地、各部门和单位的工作情况,逐一评价打分,评分结果向市依法行政办反馈。采取百分制计分方式,逐项打分。评分结果以15%比率折算,计入总分。反馈时间:20161231日。

4.单项考核(占考评总分的10%)。附件2、附件32016年度重点工作完成情况以及《2016年全市推进依法行政建设法治政府工作要点》中确定的重点工作完成情况,市委、市政府确定的2016年度法治政府建设重点工作落实情况纳入考评。相关材料由各地法制办、各牵头部门通过镇江政府法制网依法行政工作统计报送系统”“其他工作报送栏目报送。报送截止时间:20161231日。采取百分制计分方式,逐项打分。评分结果以15%比率折算,计入总分。

5.实地抽查(占考评总分15%)。(1)随机抽查各辖市区和镇江新区环保、国土、市场监管3个部门的行政处罚、行政许可案卷各3份,随机抽查市级相关部门的行政许可、行政处罚或行政复议案卷共6份。市依法行政办组织人员进行集中评查;(2)根据年度考评的实际需要,对部分考评对象有关工作情况进行实地抽查、核查(随机抽查、实地抽查核查的相关事项另行通知)。截止时间:20161231日。

6.外部评议(占考评总分的20%)。(1)第三方满意度调查。市依法行政办将委托第三方开展法治政府建设情况群众满意度调查(占考核总分15%)。调查时间:201612月上旬;(2)问卷调查:向市政府法律顾问、市行政执法监督员发放调查问卷,就各考评对象依法行政和法治政府建设情况征集意见(占考核总分5%)。调查时间:2016121-20日。

六、考评结果运用

(一)根据政府与部门、部门与部门间的职能差异,分别打分、确定等次。

(二)法治政府建设考评结果经市政府同意后,分别向考评对象通报,并以适当方式公布。针对考评中发现的问题,分别向考评对象发送整改意见书。

(三)考评结果分别报送市委、市人大、市政协、市纪委、市委组织部、市委宣传部和市依法治市领导小组办公室,抄报各辖市区和镇江新区党(工)委、人大、政协、纪委、组织部、宣传部。

(四)报经市政府同意,对年度考评得分为优秀等次的地区和市级机关,予以通报表彰;对年度考评排名靠后、问题较多、群众满意度较低的,予以通报批评,并取消其该年度相关方面的评先评优资格。

七、其他事项

(一)考评对象要对照2016年度考评内容进行全面总结,形成年度法治政府建设书面报告,按时寄至市法制办(电子版通过市依法行政工作统计报送系统报送),书面报告由主要负责人签字,加盖公章,一式两份。报告将编入《2016年度镇江市法治政府建设白皮书》。

(二)考评对象认为符合加分情形的,请于20161210日前,通过市依法行政工作统计报送系统报送加分材料或寄至市法制办人秘处(信封上注明考评加分材料)。

(三)案卷评查、实地抽查具体事项另行通知。

(四)为保证考评工作顺利开展,请各考评对象确定一名联络员。联络员名单请于20161129日前报市法制办人秘处。联系人:赵杰,联系电话:80823718。电子信箱:jszjfzb@sina.com

 

附件:1.市级相关部门和单位名单

2.《2016年度辖市区法治政府建设(指标体系)考

核评分细则》

3.《2016年度市级机关部门法治政府建设(指标体

系)考核评分细则》

 

 

市全面推进依法行政工作领导小组办公室

                   20161123

C:\Users\ThinkPad\Desktop\镇依法办(2016)10号.doc

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市法制办主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000033    苏公网安备 32111102000104号